習近平:加快推進網絡信息技術自主創新
    朝著建設網絡強國目標不懈努力

專題摘要: 中共中央政治局10月9日就實施網絡強國戰略進行第三十六次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,加快推進網絡信息技術自主創新,加快數字經濟對經濟發展的推動,加快提高網絡管理水準,加快增強網絡空間安全防禦能力,加快用網絡信息技術推進社會治理,加快提升我國對網絡空間的國際話語權和規則制定權,朝著建設網絡強國目標不懈努力。

要聞

  • 習近平:加快推進網絡信息技術自主創新 朝著建設網絡強國目標不懈努力

    10月9日,習近平總書記在主持中央政治局集體學習時強調,加快推進網絡信息技術自主創新,加快數字經濟對經濟發展的推動,加快提高網絡管理水準,加快增強網絡空間安全防禦能力,加快用網絡信息技術推進社會治理,加快提升我國對網絡空間的國際話語權和規則制定權,朝著建設網絡強國目標不懈努力。

    2016-10-17

相關評論

  • 國平:織就網絡強國夢的新經緯

    國慶假期剛過不久,中共中央政治局就將實施網絡強國戰略作為第三十六次集體學習的主題。習近平總書記在主持學習時,提出了網信工作的六個“加快”,對建設網絡強國意義深遠。

    2016-10-17
  • 國平:把互聯網作為謀求競爭新優勢的戰略方向

    10月9日下午,中共中央政治局就實施網絡強國戰略進行第三十六次集體學習。習近平總書記在主持學習時的講話,深刻闡述了中國在新格局下如何加快發展把握主動的方向和路徑,意義重大。

    2016-10-17
  • 共治共用,構築網絡安全“同心圓”

    日前中央政治局第三十六次集體學習時,習近平總書記鄭重強調,“網上網下要同心聚力、齊抓共管,形成共同防範社會風險、共同構築同心圓的良好局面。”

    2016-10-17
  • 數字經濟,邁向經濟發展“新藍海”

    在中共中央政治局第三十六次集體學習時,習近平總書記強調要做大做強數字經濟,為互聯網和實體經濟深度融合、拓展經濟發展新空間指明瞭方向。

    2016-10-17
  • 新華社評論員:把網絡強國建設不斷推向前進

    10月9日下午,中共中央政治局就實施網絡強國戰略進行第三十六次集體學習。在主持學習時,習近平總書記從黨和國家事業發展全局來謀劃網信事業,就推進網絡信息技術自主創新、提高網絡管理水準、增強網絡空間安全防禦能力等提出了“六個加快”的具體要求,為建設網絡強國指明瞭工作重點和努力方向。

    2016-10-17
  • 【網絡強國】網絡強國戰略助力托舉民族復興中國夢

    實施網絡強國戰略,是我國“十三五”規劃綱要提出的重要國家戰略,是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的必然要求,也是以習近平同志為總書記的黨中央互聯網治理新理念新思想新戰略的重要組成內容。

    2016-10-17
  • 【網絡強國】依靠開放創新,破解信息領域核心技術安全發展難題

    核心技術發展是安全與發展問題的一個典型案例,必須將自主創新和開放發展結合起來,通過推動核心技術産品安全可控打通自主創新與引進消化吸收之間的堅冰,形成開放創新之路,在擁抱世界的同時,快速形成自己的能力,解決核心技術産業安全發展難題。

    2016-10-17
  • 【網絡強國】在踐行新發展理念上先行一步

    我國網信事業要在踐行新發展理念上先行一步,從根本上説,就是要把人民至上的價值取向貫穿于我國網信事業發展的全過程。

    2016-10-17
  • 【網絡強國】推動移動互聯網技術發展 打造中國優勢

    習近平總書記在中共中央政治局第三十六次集體學習時強調,加快推進網絡信息技術自主創新,加快數字經濟對經濟發展的推動,朝著建設網絡強國目標不懈努力。中國信息通信研究院周蘭、許志遠表示,中國要抓住移動互聯網技術帶來的發展機遇,縮小與發達國家的信息技術差距,提升全球競爭力。

    2016-10-17
  • 【網絡強國】互聯網經濟時代的平等與共用

    習近平總書記在中共中央政治局第三十六次集體學習時強調,加快推進網絡信息技術自主創新,加快數字經濟對經濟發展的推動。對此,清華大學新聞與傳播學院副教授杭敏表示,在網絡信息快速發展的時代,將互聯網與實體經濟充分融合,大力發展互聯網經濟,能夠更好地造福於民,在更大範圍內實現平等與共用。

    2016-10-17
  • 【網絡強國】網絡強國戰略的核心意蘊

    10月9日下午,中共中央政治局就實施網絡強國戰略進行第三十六次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,朝著建設網絡強國目標不懈努力。對此,上海師範大學哲學與法政學院胡于凝表示,中國要從“網絡大國”走向“網絡強國”,就必須準確把握網絡強國戰略的核心意涵。

    2016-10-17
  • 【專家談】技術自主創新是實現網絡強國的重中之重

    實現網絡強國目標,堅持技術自主創新是重中之重。網絡信息技術自主創新關係到國家安全和長遠發展;網絡信息技術自主創新要理直氣壯地堅持自主可控;網絡信息技術自主創新是深化改革的重要舉措。

    2016-10-17
  • 【學習時刻】復旦大學網絡專家沈逸:建設網絡強國的六大戰略任務

    10月9日,習近平總書記主持召開中共中央政治局第三十六次集體學習並發表重要講話,強調加快推進網絡信息技術自主創新,朝著建設網絡強國目標不懈努力。由國家互聯網信息辦公室網絡評論工作局指導,光明網出品的【學習時刻】欄目,連線復旦大學網絡空間治理研究中心副主任沈逸,請他談談對此次會議的理解。

    2016-10-17
  • 依託信息化 培育新動能 推動新發展

    加快經濟社會的信息化進程,充分發揮信息化在促進産業結構調整、提高生産要素利用效率、加速高新科技研發與應用、創新管理方法與理念、提升勞動者素質等方面的重要作用,培育經濟新動能,推動經濟新發展,對於迅速遏制我國經濟下行走勢具有重要作用。

    2016-10-18
顯示更多
010090090010000000000000011200000000000000