互聯網用戶賬號名稱管理規定

2015年02月04日 10:05:48 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    互聯網用戶賬號名稱管理規定

    第一條 為加強對互聯網用戶賬號名稱的管理,保護公民、法人和其他組織的合法權益,根據《國務院關於授權國家互聯網信息辦公室負責互聯網信息內容管理工作的通知》和有關法律、行政法規,制定本規定。

    第二條 在中華人民共和國境內註冊、使用和管理互聯網用戶賬號名稱,適用本規定。

    本規定所稱互聯網用戶賬號名稱,是指機構或個人在部落格、微博客、即時通信工具、論壇、貼吧、跟帖評論等互聯網信息服務中註冊或使用的賬號名稱。

    第三條 國家互聯網信息辦公室負責對全國互聯網用戶賬號名稱的註冊、使用實施監督管理,各省、自治區、直轄市互聯網信息內容主管部門負責對本行政區域內互聯網用戶賬號名稱的註冊、使用實施監督管理。

    第四條 互聯網信息服務提供者應當落實安全管理責任,完善用戶服務協議,明示互聯網信息服務使用者在賬號名稱、頭像和簡介等註冊信息中不得出現違法和不良信息,配備與服務規模相適應的專業人員,對互聯網用戶提交的賬號名稱、頭像和簡介等註冊信息進行審核,對含有違法和不良信息的,不予註冊;保護用戶信息及公民個人隱私,自覺接受社會監督,及時處理公眾舉報的賬號名稱、頭像和簡介等註冊信息中的違法和不良信息。

    第五條 互聯網信息服務提供者應當按照“後臺實名、前臺自願”的原則,要求互聯網信息服務使用者通過真實身份信息認證後註冊賬號。

    互聯網信息服務使用者註冊賬號時,應當與互聯網信息服務提供者簽訂協議,承諾遵守法律法規、社會主義制度、國家利益、公民合法權益、公共秩序、社會道德風尚和信息真實性等七條底線。

    第六條 任何機構或個人註冊和使用的互聯網用戶賬號名稱,不得有下列情形:

    (一)違反憲法或法律法規規定的;

    (二)危害國家安全,洩露國家秘密,顛覆國家政權,破壞國家統一的;

    (三)損害國家榮譽和利益的,損害公共利益的;

    (四)煽動民族仇恨、民族歧視,破壞民族團結的;

    (五)破壞國家宗教政策,宣揚邪教和封建迷信的;

    (六)散佈謠言,擾亂社會秩序,破壞社會穩定的;

    (七)散佈淫穢、色情、賭博、暴力、兇殺、恐怖或者教唆犯罪的;

    (八)侮辱或者誹謗他人,侵害他人合法權益的;

    (九)含有法律、行政法規禁止的其他內容的。

    第七條 互聯網信息服務使用者以虛假信息騙取賬號名稱註冊,或其賬號頭像、簡介等註冊信息存在違法和不良信息的,互聯網信息服務提供者應當採取通知限期改正、暫停使用、登出登記等措施。

    第八條 對冒用、關連線構或社會名人註冊賬號名稱的,互聯網信息服務提供者應當登出其賬號,並向互聯網信息內容主管部門報告。

    第九條 對違反本規定的行為,由有關部門依照相關法律規定處理。

    第十條 本規定自2015年3月1日施行。

關閉