石河子高新區加碼電子商務産業發展

2015年05月12日 09:14:18 來源: 中國高新技術産業導報
  【列印】 【糾錯】

  日前,石河子高新區(南山新區)首屆電子商務論壇拉開帷幕。來自烏魯木齊以及石河子的100多家電商企業代表參加了論壇。新疆大學陳兵教授圍繞電子商務如何積極助推新疆經濟轉型與電商企業進行了交流探討。

  陳兵為電商企業代表們分析了全國電子商務發展現狀和趨勢以及新疆在電子商務中的機會。通過他在2014年對新疆尤其是石河子電商的調查顯示,全疆2014年網店銷售額是30多億元,石河子就佔7億元,石河子的網商在努力,但是網商的數量沒有增加反而在減少。

  陳兵説:“目前來看,石河子網商的數量在減少,‘黃冠’級別以上的電商只有18家,但其銷售額已佔到了新疆的前列。我認為無論是政府還是企業,都應當和這18家店主接觸一下,他們是互聯網上非常活躍、有能力的主體。”

  “今年兩會熱議的話題就是大眾創業、萬眾創新。大力發展電子信息軟件産業和電子商務産業,是我們的責任和主要任務。”石河子高新區管委會主任王惠林説,這次石河子高新區舉辦首個電子商務發展論壇,第一次將石河子所有的電商企業集聚在一起,為廣大電商企業搭建起了一個學習、溝通、協作的平臺,促進企業抱團發展。

  來自石河子市微生活傳媒有限公司的邵彥飛説:“我們做電商已經有一年多了,現在擁有6萬多用戶,每天的在線瀏覽量大概有十幾萬。參加電子商務論壇,感覺移動互聯網電商是個趨勢。做好本地服務、凸現新疆特色是我們今後發展電商的趨勢,也是企業轉型的方向。”

  “石河子電商發展還有很大的提升空間,類似于這樣的論壇,包括線下的沙龍,希望能多舉辦一些,讓大家在這種活動中開拓思維,相互學習,解決遇到的問題,從而實現抱團發展。”石河子全城熱點首席執行官郭寶説。

  烏魯木齊創天易家企業管理諮詢有限公司的范民生對兵團電商業發展前景非常看好。他説,按照國家“一帶一路”的經濟佈局來看,地理優勢在天山北坡。兵團擁有深厚的軍墾創業積澱,依託獨特的地理優勢、資源優勢,包括國家政策的引導,兵團未來的電子商務一定會有一個長足的進步。(周燕桃)

關閉