徐麟在2015媒體融合發展論壇上的致辭

2015年08月19日 21:22:44 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

中央網信辦副主任、國家網信辦副主任徐麟在2015媒體融合發展論壇開幕式上致辭

大力推動媒體融合發展

——在2015媒體融合發展論壇開幕式上的致辭

(2015年8月19日)

徐 麟

    尊敬的各位領導,各位來賓,各位同志,各位朋友,大家上午好!

    很高興來到改革開放的前沿深圳,參加由人民日報社和深圳市委市政府聯合舉辦的2015媒體融合發展論壇,我謹代表中央網絡安全和信息化領導小組辦公室、國家互聯網信息辦公室,對於論壇的召開表示熱烈的祝賀。

    這次論壇選擇在8月19日召開,意義非同尋常。兩年前的今天,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上發表了重要講話,振聾發聵,擲地有聲,系統透徹地闡明瞭新形勢下加強宣傳思想工作的一系列帶有方向性、根本性的問題,提出了一系列具有劃時代意義的重要論斷,作出了一系列具有深遠影響的重大部署。總書記站在黨和國家事業發展全局的高度,明確指出“互聯網已經成為輿論鬥爭的主戰場”“要把網上輿論工作作為宣傳思想工作的重中之重”,並對互聯網發展建設管理提出明確要求,立場鮮明、論斷精深,為做好新形勢下宣傳思想工作指明瞭方向、提供了遵循,具有里程碑意義。

    習近平總書記8·19重要講話,深刻認識信息時代治國理政的新形勢、新任務和新要求,科學把握宣傳思想工作的規律,是黨中央對全面加強網上輿論工作做出的頂層設計,吹響了加強網絡政府建設、鞏固和壯大主流思想輿論的總號角。正是在總書記8·19講話精神的指引下,中央網絡安全和信息化領導小組應運而生,我國網絡安全、信息化和網上輿論工作駛入了良性發展的快車道,呈現出持續加強改進、不斷向好向上的態勢。去年中央還專門出臺了《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》,對新形勢下推動媒體融合發展做出重大安排部署,全面推進了傳統媒體與新興媒體的融合發展。

    兩年後的今天,我們欣喜地看到,網上宣傳和輿論引導工作取得重要進展,主旋律更加響亮,正能量更加強勁,網絡空間日漸清朗,媒體融合發展工作取得重要進展。從最初只有幾家單位試水到逐漸興起實踐的熱潮,各媒體加快推動融合發展的積極態勢令人振奮,流程再造、移動化遷移、融合報道、跨界合作、中央廚房等一系列新生的采編模式逐漸為外界所熟悉,為各媒體所熟練應用。特別是以人民日報社、新華社為代表的各大主流媒體,紛紛打破傳統模式,不斷突破創新,在報道理念、內容生産、傳播形態等方面進行了有益嘗試,為做大做強新興媒體提供了寶貴經驗,成為推動媒體融合發展的主力軍。比如,人民日報的中央廚房、新華社的整合報道、中央電視臺的視頻終端、中央電臺的雲采編平臺、新華網的超級編輯部、浙報傳媒的媒體矩陣、上海報業的新媒體建設等等,特別是深圳市在媒體融合發展上不斷探索,走出了新路,這些都有力鞏固壯大了主流思想輿論,弘揚了主旋律,傳播了正能量,大大增強了網絡空間的話語權。

    按照中央的要求,未來我們要打造一批導向正確、覆蓋廣泛、具有較強影響力的新興傳播平臺,一批形態多樣、手段先進、具有較強競爭力的新型傳播平臺,一批形態多樣、手段先進、具有較強競爭力的新型主流媒體。要實現這一目標,我們就必須繼續以習近平總書記8·19重要講話精神為統領,深入學習貫徹中央領導同志有關推動媒體融合發展的重要講話精神和部署要求,進一步強化互聯網思維,做到思想觀念創新、管理機制創新、傳播方式創新、人才培養創新,推動傳統媒體和新興媒體在內容、渠道、技術、經營、管理等方面深度融合。

    中央網信辦自成立以來,始終認真貫徹中央的要求,積極地推動媒體融合發展,今後,我們將繼續加大支持的力度,進一步推動此項工作取得更大進展。一是將“媒體融合專項工程”納入“十三五”時期網絡文化改革發展規劃綱要。二是組織力量編制重點新聞網站發展規劃,推動多媒體、多層級、多語種等的融合發展。三是積極提供政策支持,建立健全國有資本進入培育互聯網企業,完善互聯網企業國內上市等相關政策。四是積極協調政府、社會和企業加大資金投入,依託中國互聯網發展基金會等對媒體融合發展給予大力的支持。五是注重加強網絡新技術、新應用的戰略培育,拓展新技術、新業態,為媒體融合發展提供技術支撐。六是通過在新聞網站核發新聞記者證,開展從業人員教育培訓等措施,不斷加強人才隊伍建設,努力打造新媒體平臺的國家隊和主力軍。

    我們衷心希望和相信,此次論壇一定能幫助大家進一步理解和把握中央精神,相互交流借鑒成功經驗,同時對媒體融合發展的未來提出富有建設性的意見。最後,預祝2015媒體融合發展論壇圓滿成功,謝謝大家。

關閉