徐麟:首批領證網站和記者要當好網上輿論陣地領頭羊

2015年11月06日 13:35:43 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

在首批新聞網站記者證發證儀式上的講話

徐 麟

(2015年11月6日)

尊敬的吳尚之副局長,同志們:

    大家好!

    今天,我們隆重舉辦首批新聞網站記者證發證儀式,共同見證我國新聞事業發展中具有里程碑意義的大事,感到非常高興。這裡,我謹代表中央網信辦、國家互聯網信息辦公室,對申領記者證的所有記者表示熱烈祝賀!向關心支持記者證發證工作、為此付出心血和汗水的單位和同志們表示衷心感謝!

    在新聞網站核發記者證,是落實習近平總書記關於新聞宣傳和互聯網管理工作部署的一個重大舉措,中央對此高度重視,中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山同志,中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆同志多次作出重要指示。中宣部加強統籌領導,給予了有力指導。中央網信辦、國家互聯網信息辦公室與國家新聞出版廣電總局作為這項工作的具體執行部門,認真落實中央領導同志指示精神,主要領導同志親自抓,全力推動記者證發放工作,在今天收穫了可喜的成果。這裡,我談三點想法,與同志們交流。

    一、在網站核發記者證是互聯網條件下做好宣傳引導工作的創新之舉

    當前,互聯網日益呈現出媒體化、社交化、現實化的特點,已經成為一張聯通群眾、聯通世界、聯通未來的無邊無際的網絡,也成為各種利益訴求匯聚的平臺、各種思潮交流交融交鋒的重要渠道和輿論鬥爭的前沿陣地。在互聯網發展新的領域中,各種建設都要按照法治思維和法治方式推進,這種背景下,推動新聞網站采編人員納入記者證管理,就是要主動適應網絡發展趨勢,規範提升網絡媒體采編隊伍,依法推動有資質的網站和從業人員發揮更大作用,堅持正確輿論導向,大力弘揚社會主義核心價值觀,壯大網上主流聲音,打贏網上輿論鬥爭的戰役,使網絡空間進一步清朗起來。

    二、首批領證的網站和記者要當好網上輿論陣地的“領頭羊”

    今天,共有來自14家中央新聞網站的594名記者在第一批申領了記者證,我們為你們感到高興,同時也希望你們以此為新的起點,在網上輿論工作中發揮好表率作用,做到有理想、有擔當,始終傳播向善、向上的正能量。

    一是政治過硬。要堅定理想信念,深入宣傳貫徹總書記的治網理念和網絡強國戰略目標,準確把握和宣傳黨的理論、路線方針政策和決策部署,始終與黨中央保持高度一致,緊緊圍繞事關大局、事關政治方向、事關根本原則的問題,不斷推出更多更好的主旋律宣傳精品。

    二是勇於擔當。記者同志們就是要努力成為媒介融合條件下的全能型記者,旗幟鮮明地宣傳主流聲音,理直氣壯地批駁錯誤觀點,春風化雨般地疏導社會情緒。把黨和政府的聲音傳播好,把社會進步的主流展示好,把人民群眾的心聲反映好,努力成為傳播網絡正能量的中堅力量。

    三是貼近群眾。一方面,要及時、全面、準確、生動地向人民群眾宣傳黨的理論和路線方針政策,凝聚人心、匯聚力量。另一方面,要深入基層、真切了解群眾的所思、所盼,反映群眾的感受和願望,表達他們的意見和呼聲,真正把服務群眾同教育引導群眾有機結合起來。

    14家中央主要新聞網站是壯大網絡正面輿論的主力軍和維護互聯網傳播秩序的“壓艙石”,長期以來始終堅持正確輿論導向,承擔著網上宣傳引導工作的重任,也是我們的主要依靠力量。選擇你們作為首批申領記者證的網站,既是對你們一直以來出色工作的認可和肯定,更是一份沉甸甸的責任。要深刻認識到這項工作的極端重要性,切實負起責任,堅持高標準、嚴要求,加強新聞采編管理和隊伍建設,自覺維護好網絡媒體良好形象,努力成為網上正能量的“策源地”,繼續當好網絡宣傳陣地的排頭兵,不辜負中央領導同志、主管部門和全社會對你們的厚望。

    三、攜手推動網絡媒體發展邁上新臺階

    網絡媒體的健康有序發展需要各方面的共同努力。作為網絡媒體的主管部門,中央網信辦、國家互聯網信息辦公室將與有關部門和單位一起,在中宣部的統籌領導下,加強頂層設計,完善法律制度,密切協同配合,進一步強化對新聞網站編輯記者的具體指導和服務管理。網站和主管部門也要落實主體責任,推動媒體融合,全面提高隊伍綜合素質,切實提高新聞網站的傳播力和影響力,更好的發揮新聞網站網上輿論工作的重要作用。

    一是深化發證工作。在首批新聞網站成功發證的基礎上,我們將及時總結經驗,按照中央領導同志和有關方面要求,進一步完善網站核發記者證相關制度機制,嚴格審核把關,穩步擴大發證範圍,逐步覆蓋符合資質要求的其他中央新聞網站、地方主要新聞網站。

    二是依法嚴格管理。對已發證的網站和記者,加強動態管理,完善網站記者證年審制度和黑名單制度。協同有關部門,完善記者管理制度,保障新聞網站和記者合法權益,逐步探索將網站采編人員納入資格準入管理,全面規範網絡信息傳播秩序。

    三是加大培訓力度。適應網絡媒體需求,我們將聯合有關部門,組織開展新聞網站記者的專業培訓和考試,促進網站記者及時宣傳貫徹好中央關於網上輿論工作的任務要求。

    四是做到與時俱進。互聯網的發展日新月異,申領記者證的新聞網站及其主管部門,要及時研究新情況、新問題,主動適應新形勢,不斷更新理念,積極運用新技術,發展新業態,推動新聞宣傳事業發展蒸蒸日上。

    同志們,核發記者證工作為新聞網站發展翻開了新篇章,希望網絡媒體和記者同志們能夠以此為契機,特別是結合當前認真學習宣傳貫徹黨的十八屆五中全會精神,積極傳播正能量,為推進網絡強國建設,為實現“兩個一百年”奮鬥目標,作出新的更大貢獻!

    借此機會,祝願記者朋友們節日快樂!

    謝謝大家!

關閉