徐麟同志在“學習宣傳貫徹五中全會精神 推進網絡強國建設”座談會上的講話

2015年11月07日 22:28:53 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

中央網信辦副主任徐麟在座談會上發表講話

  剛才,同志們圍繞會議的主題,談了學習領會十八屆五中全會的體會和思考。同時,也結合各自的工作、網站的特點,談了進一步做好網上輿論工作的想法和做法。聽了這些發言,我們很受啟發。下面我想談一些想法,和同志們一起討論:

  一、深入推進網上輿論工作必須學深學透五中全會精神

  黨的十八屆五中全會是在協調推進“四個全面”戰略佈局、奪取全面建成小康社會新勝利的重要階段,召開的一次十分重要的會議。全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,緊緊圍繞全面建成小康社會這個奮鬥目標,立足“四個全面”戰略佈局和“五位一體”總體佈局,順應我國經濟發展新常態的內在要求,科學分析國內外發展環境的深刻變化,闡述了新的發展理念,明確了“十三五”時期經濟社會發展的指導思想、目標任務和重大舉措,描繪了未來5年我國發展的新藍圖、新願景。習近平總書記在全會上發表的重要講話,深刻分析了全面建成小康社會決勝階段的形勢,系統闡述了創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,科學回答了一系列事關黨和國家長遠發展的重大問題。特別是總書記講到的我國發展的重要戰略機遇期,這個判斷是黨的十六大作出的,現在這個判斷沒有變,但是它的內涵已經發生了深刻地變化。我們應當從五個方面理解:

  一是國際金融危機已經破壞了世界經濟增長的動力。過去我們講“三駕馬車”,出口也是很重要的一塊,而且國際形勢于我們比較有利。但是現在的情況,世界經濟增長的動力不足,我們的經濟發展主要依靠的是內生動力。

  二是主要國家在去杠桿、去債務,全球的需求增長和貿易增長乏力。現在市場成為最稀缺的資源,我們國家自己做好內需市場,這是要考慮的重點。

  三是世界新的科技革命和産業變革蓄勢待發。發達國家高起點推動再工業化、德國工業4.0,還有其他一些工業國家再工業化等,使得整個製造業的格局也發生了一些變化。再加上我國要素成本快速提高,而一些發展中國家要素成本有更低廉的優勢,所以我們的比較優勢不足。這種狀況下,就需要我們更好地加快從要素驅動轉向創新驅動。

  四是發展中國家經濟實力增強,積極參與全球治理的訴求和能力在提高。我們國家如何保護和擴大我們的生産力,也是一個問題。

  五是隨著我國綜合國力的增強,國際社會期待我國承擔更多的責任,對我們的要求也越來越多。

  這就是整個發展的重要戰略機遇期的判斷沒變,但是內涵已經發生了深刻變化。所以我們要宣傳好全會的精神,首先就要學習好、領會好全會的精神,只有這樣我們的宣傳工作才更有效。

  學習好、宣傳好黨的十八屆五中全會精神,是做好宣傳貫徹工作的前提。前一階段,各地各網站按照中央網信辦的統一部署,堅持先行一步,已經組織開展了對全會精神的學習。下一步,要在學深、學透、學以致用上下功夫,切實把思想和行動統一到全會精神上來。

  一是要抓住重點。全會主題重大、內容豐富,集中體現在習近平總書記的重要講話和“十三五”規劃《建議》上,要原原本本地學習總書記重要講話精神和《建議》,用心學、反覆學、掌握精神實質,把握基本要求,深刻領會全會提出的一系列新思想、新觀點、新論斷、新要求。

  二是要準確理解。對全會提出的新思想、新舉措和新要求,要切實領會本意,深入理解內涵,準確把握外延,對熱點問題、敏感問題的闡釋要全面客觀、嚴謹穩妥,防止片面化、簡單化,把握住宣傳闡釋的正確導向。

  三是聯繫實際。要結合十八大以來總書記對網上輿論工作提出的一系列新觀點、新論斷、新要求,認真研究全會涉及網絡安全和信息化工作的各項內容,探索新形勢下加強網上輿論工作的新思路新方法新舉措,為實現建設網絡強國戰略目標營造良好輿論氛圍。

  二、把深入做好黨的十八屆五中全會精神的宣傳解讀作為當前網上宣傳工作的重點

  宣傳解讀好黨的十八屆五中全會精神,是當前和今後一個時期網信戰線的重大政治任務,也是網上輿論工作的重點。中央和地方主要新聞網站要發揮好帶動作用,認真貫徹好工作部署,宣傳各地各部門深入學習貫徹全會精神的實際行動,也要充分報道廣大幹部群眾對全會的熱烈反響和積極評價,形成正面的輿論強勢;要組織開展權威解讀,圍繞網民關注的重點,邀請有關部門負責同志和專家學者開展在線訪談和微訪談等,加強與網民互動,回答熱點難點問題;要精心組織評論引導,策劃推出一批有深度、有分量、內涵豐富、鮮活生動的網評文章,增強人們對黨和政府的信任,對美好未來的信心。理論網站要紮實組織理論宣傳,緊緊圍繞“十三五”時期我國經濟社會發展的形勢任務、第一個百年目標等重大主題,組織領導同志和專家學者撰寫一批闡釋解讀文章、理論稿件和學習體會文章;要針對思想理論領域可能出現的模糊認識和錯誤觀點組織理論引導,及時進行辨析澄清。商業網站要在首頁首屏顯著位置開設專題,轉載推薦重點稿件,營造良好的輿論氛圍。對外傳播網站要圍繞境外網民關注的話題,設計報道內容,加強多語種報道,擴大正面稿件境外落地,講好中國故事,傳播好中國聲音、中國觀點,主動引導國際社會客觀、準確地了解和認識全會精神,消除境外對我們的疑慮、誤解和負面解讀。各級網信部門要加強組織領導,加強統籌協調,發揮好網站、網絡社會組織的積極性,調動多方力量開展宣傳引導,打好整體仗,奏響交響樂,讓全會精神走進群眾、深入人心。各地各網站是宣傳全會精神的主力軍,我們一定要加強組織領導,把宣傳貫徹全會精神進一步引向深入,一是主要領導親自抓,二是嚴把政治關和導向關,三是創新宣傳報道的形式。

  三、結合網絡宣傳工作的實際貫徹落實好五中全會精神

  要結合網絡宣傳工作實際,貫徹落實好五中全會精神。學習宣傳的最終目的是推動工作。“十三五”時期,是承接第一個百年目標和第二個百年目標的重要階段,也是加快我國網絡安全和信息化發展的關鍵時期。做好這一關鍵時期的網上輿論工作,最為核心的是按照十八屆五中全會的要求部署,把創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念貫穿于網上輿論工作的全過程和各領域。

  一是要進一步深入宣傳網絡強國戰略。黨的十八屆五中全會開創性的提出實施網絡強國戰略,這是黨中央著眼全局作出的重大戰略部署。網信部門、網信系統承擔著建設網絡強國和為網絡強國戰略鼓與呼的雙重職責,一方面要鼓勵創新,建強基礎設施,做強信息産業,培養創新人才,發展核心技術,同時也要加大對“互聯網+”行動計劃、寬帶中國計劃、國家大數據戰略等方面的宣傳報道力度,提升網民素質,激發全社會共同參與網絡強國戰略的熱情,營造良好、濃郁的輿論氛圍。

  二是進一步推進傳統媒體和新興媒體的融合發展。十八屆五中全會強調,要“推動傳統媒體和新興媒體融合發展,加快媒體數字化建設,打造一批新型主流媒體。”貫徹十八屆五中全會精神,我們要把“融的是理念和思路、合的是內容和技術、做的是協調和互動、求的是再造和雙贏”作為重要原則。剛才有同志發言中也講到,推動媒體融合發展,需要加強內容建設,突出技術支撐,盤活優勢、再造平臺,實現信息內容、技術應用、平臺終端、人才隊伍的共用融通,做到你中有我、我中有你、融合交匯、共同發展,最終形成雙輪驅動、兩翼齊飛的互助共贏格局。

  三是進一步改善網上輿論生態。十八屆五中全會提出,要“加強網上思想文化陣地建設,實施網絡內容建設工程,發展積極向上的網絡文化,凈化網絡環境”。貫徹落實五中全會精神,要把理論傳播放在更加突出的位置,實施馬克思主義理論網上陣地建設工程,推動黨的理論創新成果更加深入人心。要倡導科學精神,弘揚中華傳統美德,推出更多的暖新聞,向全社會傳遞向上向善的力量。

  四要進一步講好中國故事,傳遞好中國聲音。十八屆五中全會提出,要“加強國際傳播能力建設,創新對外傳播、文化交流、文化貿易方式,推動中華文化走出去。”落實全會精神,我們要進一步加強網絡國際傳播,主動與境外主流媒體、網站合作,擴大我正面稿件境外落地,放眼天下平臺為我所用。要推進重點新聞網站海外建設發展,鼓勵在境外開辦媒體、網站和各類傳播平臺。總之,要以更加開放的心胸和膽略,推動網絡國際傳播能力建設躍上新臺階。

  五是要進一步凝聚全社會最廣泛的共識。十八屆五中全會提出,要“用中國夢和社會主義核心價值觀凝聚共識、匯聚力量”。凝聚共識,需要我們付出更多的努力,不斷做好團結、穩定、鼓勁的工作;要讓網民共用互聯網發展的成果,成為中國夢的受益者,有更多的獲得感;要尊重網上輿論傳播規律,用鮮活的內容、思想、觀點,更有技巧的表達;要贏得信任,喚醒“沉默得大多數”;要主動與網民互動,注意在網下多做工作,潛移默化,久久為功。

  通過今天的座談會,希望各網站在進一步深入宣傳黨的十八屆五中全會精神方面更加有力、更加有效,把我們的工作做得更好,謝謝!

關閉