王秀軍在“學習貫徹十八屆五中全會精神 推進網絡強國建設”網絡安全工作座談會上的發言

2015年11月09日 16:34:44 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

中央網信辦副主任王秀軍在座談會上發表講話

  今天借這個機會和大家共同學習五中全會精神,主要是聽取各位院士、專家學習五中全會精神的體會和認識,以及對網絡安全工作的意見和建議。我開個頭,主要談三點意見。

  一、深刻認識十八屆五中全會的重要意義

  黨的十八屆五中全會意義十分重大而深遠。全會審議通過的“十三五”規劃建議描繪了未來5年國家發展藍圖,明確了發展的指導思想、基本原則、目標要求、基本理念、重大舉措,是一個思想性、戰略性、前瞻性、指導性都很強的綱領性文件。要切實把思想和行動統一到五中全會精神上來,抓好全會精神的學習宣傳和貫徹落實,深刻領會、準確把握、全面貫徹五中全會提出的一系列新思想新戰略,把創新、協調、綠色、開放、共用這五大發展理念融入網信事業,按照“十三五”規劃建議要求,切實完善網絡安全保障體系建設,努力實現網絡強國目標。

  二、用五大發展理念統領和指導網絡安全工作

  五中全會提出了“創新、協調、綠色、開放、共用”五大發展理念,是關係我國發展全局的深刻變革,是發展理念的一次革命,也是我們黨認識把握髮展規律的再生動力,更是指導我們做好網絡安全工作的基本綱領和行動指南。

  比如説創新,當前雲計算、大數據、物聯網、移動互聯網等新技術新應用層出不窮,對傳統安全防護模式帶來了嚴重衝擊和挑戰。在萬物互聯時代,以前獨立分散的網絡系統已經逐步深入關聯,系統邊界更加模糊,網絡連接方式和手段發生巨大變化,完全照搬過去防護的方式、理念和思路是走不通的,需要我們創新防護理念,動態、綜合地建立安全防護思路、方式,防止簡單地各自為戰。同時,要通過持續技術創新和發展來做好網絡安全防護,尤其是核心技術創新,可以説創新是做好網絡安全工作第一動力。

  再比如協調,網絡安全是國家安全的重要組成部分,是一個複雜的系統工程,與政治、經濟、文化、軍事等各個領域的安全相互交融、相互影響。這就需要統籌協調,使網絡安全工作適應于國家總體安全戰略佈局,使各領域的安全工作相互協調,還要使網絡安全和信息化發展相協調,使各部門工作相協調。

  開放更是如此,自主創新不是排斥學習先進、不是把自己封閉於世界之外,維護國家網絡安全必須樹立全球視野和開放心態,立足於開放和全球化環境做好網絡安全工作。要通過網絡安全審查,安全可控地利用世界範圍內的先進信息技術、産品、服務,要更加積極主動地開展網絡安全國際交流工作。千萬不能通過放慢信息技術發展、拒絕開放共用來換取網絡安全。

  共用是互聯網文化,互聯網本身就是一個共用的文化、共用的思維。網絡安全工作涉及方方面面,不僅需要政府,還要靠我們各個行業、各個運營單位、各個企業、科研院校,包括在座的專家和網民,這就是一個共同參與、共同治理、共用成果的理念。

  三、貫徹落實五中全會精神,切實加強網絡安全工作

  我們要在全會精神的指引下,積極探索新形勢下網絡安全工作新思路新方法新舉措,落實全會提出的實施國家安全戰略、網絡強國戰略、國家大數據戰略、軍民融合發展戰略等重大任務,紮實推進網絡安全各項重點工作。

  要加強頂層設計和統籌協調。制定出臺國家網絡空間安全戰略規劃,對外宣示我網絡空間安全立場主張,對內提出“十三五”時期國家網絡安全工作目標和重點工作任務。加強對各地區各部門網絡安全工作的指導和協調,實現全國網絡安全“整體一盤棋”。

  健全網絡安全法規標準體系。大力推進依法治網,進一步推動出臺《網絡安全法》,規範網絡空間行為。加強網絡安全標準化和認證認可工作。

  強化網絡安全人才建設和意識教育。實施網絡安全人才工程,加快推動網絡空間安全學科建設。通過舉辦國家網絡安全宣傳周等活動,增強全社會網絡安全意識和防護技能,提高廣大網民對網絡違法有害信息、網絡欺詐等違法犯罪活動的辨識和抵禦能力。

  積極參與網絡空間國際交流合作。落實習近平總書記訪美、訪英等成果清單中網絡安全部分的要求,在法律、政策、標準等方面做好統籌協調,落實承諾,推動搭建我國網信企業平等進入對方市場的環境,支持我們企業走出去,提升網絡空間國際話語權和影響力。

關閉