習近平出席第二屆世界互聯網大會開幕式並發表主旨演講

2015年12月16日 14:53:52 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

習近平出席第二屆世界互聯網大會開幕式並發表主旨演講

強調加強溝通,擴大共識,深化合作

共同構建網絡空間命運共同體

劉雲山主持開幕式並致辭

12月16日,第二屆世界互聯網大會在浙江省烏鎮開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表主旨演講。 新華社記者 李濤 攝

    新華網杭州12月16日電(記者朱國賢、霍小光、楊依軍)第二屆世界互聯網大會16日上午在浙江省烏鎮開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表主旨演講,強調互聯網是人類的共同家園,各國應該共同構建網絡空間命運共同體,推動網絡空間互聯互通、共用共治,為開創人類發展更加美好的未來助力。

    習近平指出,以互聯網為代表的信息技術日新月異,引領了社會生産新變革,創造了人類生活新空間,拓展了國家治理新領域,極大提高了人類認識世界、改造世界的能力。中國正處在信息化快速發展的歷史進程之中。“十三五”時期,中國將大力實施網絡強國戰略,讓互聯網發展成果惠及13億多中國人民,更好造福各國人民。

    習近平指出,當前,互聯網領域發展不平衡、規則不健全、秩序不合理等問題日益凸顯。國際社會應該在相互尊重、相互信任的基礎上,加強對話合作,推動互聯網全球治理體系變革,共同構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的全球互聯網治理體系。我們應該堅持尊重網絡主權,尊重各國自主選擇網絡發展道路、網絡管理模式、互聯網公共政策和平等參與國際網絡空間治理的權利。我們應該堅持維護和平安全,網絡空間不應成為各國角力的戰場,更不能成為違法犯罪的溫床,維護網絡安全不應有雙重標準。我們應該堅持促進開放合作,創造更多利益契合點、合作增長點、共贏新亮點,推動彼此在網絡空間優勢互補、共同發展,讓更多國家和人民搭乘信息時代的快車、共用互聯網發展成果。我們應該堅持構建良好秩序,依法治網、依法辦網、依法上網,同時要加強網絡倫理、網絡文明建設,發揮道德教化引導作用。

    習近平強調,網絡空間是人類共同的活動空間,網絡空間前途命運應由世界各國共同掌握。各國應該加強溝通、擴大共識、深化合作,共同構建網絡空間命運共同體。習近平就此提出5點主張。第一,加快全球網絡基礎設施建設,促進互聯互通,讓更多發展中國家和人民共用互聯網帶來的發展機遇。第二,打造網上文化交流共用平臺,促進交流互鑒,推動世界優秀文化交流互鑒,推動各國人民情感交流、心靈溝通。第三,推動網絡經濟創新發展,促進共同繁榮,促進世界範圍內投資和貿易發展,推動全球數字經濟發展。第四,保障網絡安全,促進有序發展,推動制定各方普遍接受的網絡空間國際規則,共同維護網絡空間和平安全。第五,構建互聯網治理體系,促進公平正義,應該堅持多邊參與、多方參與,更加平衡地反映大多數國家意願和利益。

    習近平最後表示,互聯網是人類的共同家園。舉辦世界互聯網大會,就是希望搭建全球互聯網共用共治的一個平臺,共同推動互聯網健康發展。讓我們攜起手來,共同推動網絡空間互聯互通、共用共治,為開創人類發展更加美好的未來助力。

    巴基斯坦總統侯賽因、俄羅斯總理梅德韋傑夫、哈薩克總理馬西莫夫、吉爾吉斯斯坦總理薩裏耶夫、塔吉克總理拉蘇爾佐達、烏茲別克第一副總理阿齊莫夫、國際電信聯盟秘書長趙厚麟、世界經濟論壇創始人兼執行主席施瓦布分別致辭,聯合國副秘書長吳紅波宣讀了聯合國秘書長潘基文的致辭。他們表示,支持中國主辦世界互聯網大會。互聯網影響日益擴大,數字經濟已成為全球經濟重要組成部分。推動互聯網健康發展,符合各國人民共同利益。維護網絡安全、打擊網絡犯罪、消除數字鴻溝是各國共同面臨的挑戰。互聯網領域全球治理必須遵循相互尊重、相互信任原則,各國要共同努力,建立持久、安全的網絡命運共同體,給各國人民帶來更大福祉。

    劉雲山在主持開幕式時説,習近平主席出席大會並發表主旨演講,充分體現了中國政府對這次大會的高度重視。構建網絡空間命運共同體,是國際社會的共同責任。希望各位嘉賓深入研討、加強互鑒、凝聚共識,為共同構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的全球互聯網治理體系,貢獻智慧和力量。

    開幕式前,習近平同與會嘉賓集體合影。

    王滬寧、栗戰書、楊潔篪、王欽敏等參加上述活動。

    第二屆世界互聯網大會12月16日至18日舉行,主題為“互聯互通·共用共治——構建網絡空間命運共同體”。來自五大洲120多個國家和地區的政府代表、國際組織負責人、互聯網企業領軍人物、著名企業家、專家學者、大學生代表等共2000多名嘉賓參加。

    ·【全文】習近平在第二屆世界互聯網大會開幕式上的講話

    ·視頻】習近平在世界互聯網大會開幕式上發表主旨演講

   1 2 下一頁  

關閉