中央網信辦王秀軍副主任在網絡安全專項基金捐贈儀式上的講話

2016年02月05日 14:38:59 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

尊敬的鄭家純先生,尊敬的林蕙青副部長,尊敬的馬利理事長,各位校長,各位院士專家,各位新聞界的朋友:

  今天,我們在這裡舉行儀式,由鄭家純先生向中國互聯網發展基金會網絡安全專項基金捐款。首先,我代表中央網信辦、代表魯煒主任,對各位領導、院士專家和來賓的出席表示熱烈歡迎和衷心感謝!

  當今世界,新一輪科技革命正在孕育興起,以互聯網為代表的信息技術廣泛應用於人類社會各個領域,全方位改變著社會發展軌跡。中國正處於信息革命浪潮中,受到的影響越來越深。黨的十八屆五中全會明確提出要實施網絡強國戰略、大數據戰略、“互聯網+”行動計劃,不斷拓展網絡經濟空間,促進互聯網和經濟社會融合發展,讓互聯網發展成果更好惠及13億中國人民。

  伴隨信息技術的發展應用,網絡安全問題日漸突出,深刻影響政治安全、經濟安全、文化安全、社會安全等各方面,沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有網絡安全人才就難以保障網絡安全。當前,我國網絡安全人才無論在數量還是品質上都難以滿足維護國家網絡安全的需要,迫切要求我們解放思想、創新機制,國家和社會共同投入,加快網絡安全人才建設。

  全國政協常委、周大福企業有限公司主席、新世界發展有限公司主席鄭家純先生,一向熱心於各類教育和慈善事業,多次捐助希望小學、貧困兒童及大學生、文化教育等公益事業,目前在內地、香港累計捐款達24億元人民幣。今天,鄭家純先生又想國家之所想、急國家之所急,慷慨捐款3億元人民幣,資助我國網絡安全人才的培養和獎勵,充分體現了鄭先生積善成德的高貴品格和忠誠報國的赤子情懷。這筆捐款不僅對國家網絡安全人才建設、乃至整個網絡安全工作具有重要意義,也是創新機制利用社會力量支持國家網絡安全建設的一次典型示範。中央網信辦將會同教育部,指導中國互聯網發展基金會加強管理,利用這筆捐款獎勵網絡安全優秀人才、優秀教師、優秀標準、優秀教材,資助網絡安全專業優秀學生的學習和生活,支持網絡安全人才培養基地等重要工作,推動國家網絡安全建設。

  最後,再次對鄭家純先生的義舉表示衷心感謝!新春佳節將至,在此向大家拜個早年,祝大家春節快樂、工作順利、萬事如意!

關閉