國平:凝心聚力,朝著全面建成小康奮進

2016年03月06日 08:05:03 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    舉世矚目的十二屆全國人大四次會議隆重開幕。全國政協十二屆四次會議也于日前開幕。這是中國人民政治生活中的大事,也標誌著“兩會時間”正式開啟。

    每年春季,兩會都會準時召開。雖然年年相似,但又歲歲不同:今年兩會,是在“十二五”收官、“十三五”起步的關鍵時刻召開的一次重要會議。進一步確認全面建成小康的路線圖、任務表,統一思想,凝聚力量,完成經濟社會發展的各項任務,具有重要意義。

    在開幕式上,李克強總理的政府工作報告贏得代表委員一次再次熱烈掌聲。這是因為,回望一年,回首五年,不少代表委員深感中國改革發展的輝煌成就來之不易,不禁感慨萬千。

    人們看到,去年以來,我們面臨著複雜多變的國內外形勢,在世界經濟持續低迷的情況下,我國經濟下行壓力加大。以習近平同志為總書記的黨中央,總攬全局,運籌帷幄,帶領全國各族人民攻堅克難,奮發有為,經濟和社會發展取得了巨大成就。國內生産總值達到67.7萬億元,增長6.9%,在世界主要經濟體中位居前列。這些,以有力的事實回應了唱衰中國的聲音,也增強了我們的信心。

    人們還看到,過去五年,我們遇到了不少挑戰甚至風險,但中國現代化航船劈波斬浪,一路前行,經濟、科技、國防實力和國際影響力大幅提升,躍上新臺階。中國作為新型大國全面崛起,已經成為世界史上最為重要事件和耀眼篇章。這一切,為我們實現十三五規劃目標,全面建成小康社會奠定了堅實基礎。

    未來五年,是中國現代化建設承前啟後的五年。實現十三五規劃,全面建成小康社會,是“兩個一百年”奮鬥目標的組成部分,也必然對本世紀中葉基本實現現代化,産生重大而深遠影響。

    今年兩會的重要任務,就是根據黨中央提出的“四個全面”戰略佈局和“五大發展理念”,擘畫好、審查好《規劃綱要》,在一系列關係國家改革發展的重大問題上形成共識。比如,如何保持經濟中高速增長,産業邁向中高端水準;如何強化創新引領,為發展注入強大動力;如何推進新型城鎮化和農業現代化,促進城鄉協調發展;如何形成綠色生産生活方式,加快改善生態環境;等等。對這些問題認識越清醒,理解越深刻,就越能夠把十三五規劃藍圖,變為億萬人民的實際行動。

    兩會,具有鮮明的中國特色。來自不同地方、不同界別的數千名代表委員,對過去一年政府工作,充分發表意見;對經濟社會發展的重大問題,提出自己的建議,暢所欲言,集思廣益,充分展現了中國特色民主政治既嚴肅鄭重,又生動活潑。更重要的是,中國的老百姓對兩會同樣寄予殷切期望,把自己的切身利益同國家發展大計緊密地結合在一起,與代表委員互動,與大會進程呼應。而這正是中國特色社會主義民主政治的獨特優勢。

    奮鬥才能贏得未來。從鄧小平同志幾十年前提出“小康社會”的最初構想,到今天全面建成小康社會近在咫尺,我們用了不太長的時間,幹出了改革開放驚天動地的大事業。讓我們凝心聚力,奮發進取,朝著全面建成小康社會的目標再進發,決戰決勝,奪取新的勝利。

    (國平)

關閉