新華社:推動數據開放 釋放數據力量

2016年03月13日 09:23:14 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京3月12日電(新華社記者許晟)加速數據開放進程,從國家層面統籌推進數據中心建設……全國兩會上代表們的建議,反映出數據開放已成為發展大數據的迫切要求。

  數據開放是適應大數據發展的時代要求。當今,從互聯網獲取大數據成為現實,感測器等技術發展使數據規模快速擴張,大數據應用技術的發展則使數據處理能力大幅提升,而數據開放是大數據應用創新的必然要求。

  數據開放可以有效提升政府治理水準。隨著信息化建設的推進,各級政府部門積累了大量的數據資源。充分整合這些數據,利用大數據智慧分析,建立“用數據説話、用數據決策、用數據管理、用數據創新”的管理機制,實現基於數據的科學決策,可以不斷提升政務數據保障和輔助決策能力。

  數據開放可以助力經濟轉型、産業升級。氣象、交通、教育等眾多領域的大量數據,通過一定方式提供給個人和企業,將為市場主體釋放更大創新空間,創造出更好的適應現代生活的應用和工具,助力“大眾創業、萬眾創新”。

  當前的數據開放程度還遠不能滿足社會需求。目前數據開放的主要依據是《政府信息公開條例》和《2015年政府信息公開工作要點》,但信息公開與大數據開放的概念差距較大,還需要金融、教育、交通、能源等許多行業的數據開放。

  以大數據為代表的新一輪信息技術演進已經展開,推動數據開放,釋放大數據力量,有助於實現“網絡強國”目標。

(原標題:(兩會今日關注·數據力)短評:推動數據開放 釋放數據力量)

關閉