香港首屆互聯網經濟峰會舉行 匯聚全球互聯網業界領袖

2016年04月13日 12:59:07 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

4月13日,香港首屆互聯網經濟峰會在香港會議展覽中心舉行,部分參會嘉賓上臺合影。

    四月的香港,花繁葉茂,生機盎然。香港首屆互聯網經濟峰會13日在香港會議展覽中心舉行,作為香港資訊及通訊科技界的一大國際盛事吸引了世界的目光。

    本屆峰會由香港特別行政區政府主辦,中國互聯網發展基金會支持,香港科技園公司、香港貿易發展局、投資推廣署協辦。峰會以探討互聯網經濟的發展前景及策略為主題,搭建交流平臺讓國際知名的業界權威及創新科技企業領袖匯聚一堂,就互聯網經濟的發展交流意見並分享經驗。

    香港特別行政區行政長官梁振英、國家互聯網信息辦公室副主任徐麟出席開幕式並致辭。中國互聯網發展基金會理事長馬利出席並代表峰會支持單位致閉幕詞。

    梁振英在致辭中表示,香港歡迎內地與其他地方的公司,利用本港一流基礎設施,在港進行研究與開發。香港有完善的法律及保障資産制度,加上資訊流通及大學培育人才等優勢,使香港創造出一個讓創新科技業繁榮的條件。應趁著內地在“十三五”規劃提倡“大眾創業、萬眾創新”的機遇,進一步發展互聯網經濟,作為內地和國際的橋梁。他又提到,在“一國兩制”下,香港能夠享有背靠祖國、面向世界的優勢,而內地近年也積極鼓勵創新發展,他相信香港能夠把握當中機遇。

    徐麟表示,香港具有得天獨厚的互聯網經濟基礎和發展優勢,內地和香港在發展互聯網經濟方面都進行了積極的探索,擁有廣泛的合作基礎。兩地應抓住“互聯網+”的機遇,進一步加強合作,推動取得更加豐碩的成果。徐麟建議從促進創新經濟、增進民生福祉、加強國際合作和為青年人提供機會等四個方面加強內地和香港的交流合作。

    據主辦方香港政府資訊科技總監辦公室總監楊德斌介紹,以互聯網帶動經濟發展為主題的峰會很少,香港作為中西結合點,深入討論互聯網經濟發展的議題,更具有國際代表性,説明特區政府未來在互聯網經濟方面的重視。香港特區政府希望通過此次峰會,使本地的企業和年輕人看到互聯網發展的前景,也希望通過第一屆峰會把根基做起來,今後的第二屆、第三屆可以舉辦更大規模的峰會,不止有本地和內地的參與,讓國際都可以參與進來。

    盛會吸引了來自微軟、阿里巴巴、奇虎360、華為、小米等眾多知名企業負責人在內的千余名業界精英和嘉賓參會。在開幕式上,微軟全球執行副總裁沈向洋和紅杉資本中國基金專家合夥人及全國信標委大數據標準工作組副組長車品覺發表了專題演講。本屆峰會還舉辦多場專題討論會深入探討互聯網推動全球經濟、移動互聯網、大數據、物聯網帶動經濟發展等熱門議題。

    智慧城市發展聯盟(內地)與智慧城市聯盟(香港)在開幕式上簽署諒解備忘錄,以促進兩地在智慧城市建設方面的交流合作。

關閉