法國近一年來遮罩60個涉恐網站

2016年04月17日 08:17:10 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社巴黎4月16日電(記者應強 吳珊瑩)法國國家信息自由委員會15日公佈的年度報告顯示,法國從去年3月到今年2月共遮罩60個涉嫌縱容或宣傳恐怖主義的非法網站。

  據報告顯示,去年11月巴黎恐怖襲擊發生後,法國國家信息自由委員會遮罩了56個涉嫌縱容和宣傳恐怖主義的網站,佔去年被遮罩涉恐網站總數的93%。

  報告還稱,該委員會去年共收到1286份要求更改或刪除含有恐怖主義內容的網絡信息的請求,其中1080條涉恐網絡內容被刪除;110個曾發佈過帶有頌揚恐怖主義、煽動仇恨和暴力內容的網站被列入“網絡黑名單”,並接受委員會對其通信信息的監查。

  在去年11月巴黎系列恐怖襲擊事件發生後,法國國民議會投票通過《緊急狀態法》修正案,授權政府可在緊急狀態下遮罩內容不良的網站,並免除一切行政手續,避免任何延遲。

  在歐洲頻頻遭受恐怖襲擊的情況下,法國政府加大網絡反恐力度。中央司法警察局分管網絡犯罪的下屬機構通過網絡在線搜索視聽資源平臺,對社交網站上的網民留言、論壇發帖、通信記錄實行嚴密監控,並使用技術手段對帶有頌揚恐怖主義、主張恐怖行動的言論進行甄別。

關閉