海南省召開座談會交流踐行習總書記“2·19”重要講話的體會、傳達學習“4·19”重要講話精神

2016年04月29日 14:07:11 來源: 海南日報
  【列印】 【糾錯】

  4月20日,海南省加強新聞輿論工作座談會在海口召開。圖為省委書記羅保銘等省領導為受表彰的先進集體代表頒獎。 記者 王凱 攝

  20日上午,海南省首次以省委名義召開加強新聞輿論工作座談會,省委書記羅保銘在講話中強調,各級黨委和全省新聞戰線要深入學習領會、堅決貫徹踐行好習總書記“2·19”重要講話和在網絡安全與信息化工作座談會上的重要講話精神,理直氣壯堅持黨性原則、堅持馬克思主義新聞觀、堅持正確的輿論導向,牢牢把握輿論主動權,凝心聚力、鼓勁實幹,為推動海南發展改革穩定提供強大輿論支撐和良好輿論氛圍。

  省委常委、宣傳部長許俊主持會議並傳達了習總書記在網信工作座談會上的重要講話精神。省委常委、秘書長胡光輝,省人大常委會副主任畢志強,副省長王路,省政協副主席丁尚清出席會議。會議表彰了近年來我省新聞輿論工作中涌現出的優秀作品、品牌欄目和重點活動。

  羅保銘強調,習近平總書記於今年2月19日實地調研人民日報、新華社、中央電視臺,主持召開座談會並發表重要講話,昨天又主持召開網絡安全與信息化工作座談會,對加強網絡輿論工作等作出了重要指示。習總書記的重要講話著眼黨和國家事業發展和長治久安,立場鮮明又與時俱進,高屋建瓴又很接地氣,思想深邃又語重心長,是我們做好新形勢下新聞輿論工作的根本遵循。我們要迅速掀起學習宣傳、貫徹、踐行的熱潮,切實把思想行動統一到講話精神上來,自覺貫徹落實到新聞輿論工作的各方面各環節,不斷開創我省新聞輿論工作新局面。

  羅保銘代表省委充分肯定了全省新聞戰線服務海南大局所取得的突出成績。他以詳實的事例、飽滿的情感,從四個方面盤點了這份“成績單”:緊緊圍繞中心、服務大局,盡心竭力為海南發展改革鼓與呼;新聞佳作頻出,名記者名編輯不斷涌現;陣地建設深入推進,主流媒體蓬勃發展;中央媒體真情關注、強力支持,極大激勵海南攻堅克難。

  羅保銘要求全省各級黨委和各級各類媒體,高舉旗幟、創新引領,為海南改革發展提供強大輿論支撐,要強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅持黨性原則、堅持政治家辦媒體、堅持黨媒姓黨不動搖。要提高輿論引導能力,唱響主旋律,弘揚正能量,特別要注意提高議題設置能力,對重大事情超前判斷,主動把握話語權;廣大編輯記者要深入生活、善講故事,增強新聞報道的感染力;把握好輿論引導的時度效,尤其對是非真假問題要旗幟鮮明、敢於亮劍;加強輿論監督,激濁揚清、針砭時弊。要強化陣地意識,積極推進媒體融合發展,深入調研做好頂層設計,穩妥推進黨媒的創新轉型。要強化責任擔當,鍛造過硬隊伍。

  羅保銘要求全省各級黨委要主動承擔起政治責任和領導責任,主動謀劃推動本地區、本部門新聞輿論工作,切實把新聞輿論工作牢牢抓在手上;各級領導幹部要增強同媒體打交道的能力,善用媒體宣講政策、了解實情、動員群眾、推動工作。

  許俊在主持講話中指出,全省宣傳思想戰線、網絡安全和信息化部門要把學習宣傳貫徹習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會和在網信工作座談會上的重要講話精神不斷引向深入;高度重視、迅速行動,以本次會議提出的要求為指導,積極研究解決突出問題,抓緊制定貫徹落實的具體措施。

  要認真踐行黨管媒體的根本原則,把正確導向體現在新聞輿論和網信工作各個環節;加強輿論引導能力建設;推進媒體深度融合;著力推動我省網信事業發展;強化隊伍建設。

  會上,海南日報社社長鐘業昌、海南廣播電視總臺臺長孔德明、人民日報社海南分社社長陳偉光、凱迪網絡董事長兼總編輯肖增建、新華社海南分社記者趙葉蘋、海南師範大學新聞與影視傳播學院副院長卿志軍分別作交流發言。

  省直有關部門、省直宣傳文化系統各單位有關負責人,省網絡安全和信息化領導小組辦公室成員,地級市市委副書記,各市縣委常委、宣傳部部長,中央駐瓊主要媒體主要負責人,省內新聞媒體編委以上領導代表,省內各高校宣傳部部長、高校新聞傳播院係主要負責人,記者編輯代表等參會。(記者周元 陳蔚林 李磊)

(原標題:海南省召開座談會交流踐行習總書記“2·19”重要講話的體會、傳達學習習總書記在網絡安全與信息化工作座談會上的重要講話精神)

關閉