互聯網搜索是否向善 要靠計算而非“算計”

2016年05月02日 13:32:24 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華網北京5月2日新媒體專電(記者梁恒)這個五一假期,互聯網上最引人注目的事件之一,是一個年輕生命的逝去和眾多網友為他追索公道。

    21歲的魏則西因罹患罕見病“滑膜肉瘤”最終不治離世,然而他生前輾轉多舛的求醫經歷通過多篇網文持續發酵、引發同情。這些文字多提到死者生前曾借助知名搜索引擎百度獲取治療信息。當事公司先後在4月28日和5月1日發文回應,但每次回應後網上聲討的浪潮卻愈加反彈,矛頭所向還有前一段時間的“貼吧承包事件”和長期受到質疑的“競價排名”營利方式。

    作為中國最大的互聯網搜索引擎,社會上關於百度商業倫理的討論再次高漲。拋開眼前情緒化的爭論,我們來審視互聯網搜索工具的本質。作為IT時代最基本的應用需求,不可否認搜索工具的出現極大地提高了效率,是人類文明邁出的一大步。但搜索在這一事件中真的像當事公司自己撇清時説的那樣無辜嗎?

    互聯網作為高科技企業,積累了海量用戶數據,並基於這些數據研發功能性産品工具。而工具起到的作用是向善還是相反,關鍵看交給誰來用。是交給機器無差別的計算,還是加入了人欲的“算計”?是真心為公眾服務,積累每一次便捷帶來的微笑,還是為心存不良的金主服務,抓取每一枚可能讓良心不安的金幣?從業者的選擇,用戶都看得到,其實企業心裏更知道。競價排名這種營利方式,本質上就是把這一好工具交給了心存不良的逐利者。

    亞馬遜CEO傑夫·貝佐斯信奉“善良比聰明更重要”,這個理念因張小龍的引用而在中國廣受知曉。好産品就是積攢每一點小善,積累每一點正能量,才能獲得成功。悖善而行者,也會在一次次自我放棄後,被用戶所放棄。

    渡人渡已,是為善。誤人害己,人在算,天在看。

(原標題:搜索是否向善 要靠計算而非“算計”)

關閉