百度表示堅決落實國家網信辦聯合調查組整改要求

2016年05月09日 18:50:52 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    “魏則西事件”引發網民對醫療服務和醫療信息商業推廣的廣泛關注。5月9日,國家網信辦會同國家工商總局、國家衛生計生委成立的聯合調查組向社會公佈了調查結果,提出要求百度做出嚴格審核商業推廣服務、明示推廣內容和風險、排名機制調整等多項整改要求。

    百度搜索公司總裁向海龍表示,百度堅決擁護調查組的整改要求,深刻反思自身問題,絕不打一絲折扣。“則西同學不幸離世,在社會上引起了巨大反響,也給百度帶來極大觸動,引發百度全員重新審視作為一家搜索引擎公司的責任。我們著眼的絕不僅僅是每天處理的海量信息,而更應該將每次點擊都視為一次託付和信賴。百度將以這次事件為契機,全面落實整改要求。”向海龍説。

    據介紹,百度將根據調查組的整改要求,從以下6方面全面落實:

    1、立即全面審查醫療類商業推廣服務,對未獲得主管部門批准資質的醫療機構堅決不予提供商業推廣,同時對內容違規的醫療類推廣信息(含藥品、醫療器械等)及時進行下線處理。並落實軍隊有關規定,即日起百度停止包括各類解放軍和武警部隊醫院在內的所有以解放軍和武警部隊名義進行的商業推廣。

    2、對於商業推廣結果,改變過去以價格為主的排序機制,改為以信譽度為主,價格為輔的排序機制。

    3、控制商業推廣結果數量,對搜索結果頁面特別是首頁的商業推廣信息數量進行嚴格限制,每頁面商業推廣信息條數所佔比例不超過30%。

    4、對所有搜索結果中的商業推廣信息進行醒目標識,進行有效的風險提示。

    5、加強搜索結果中的醫療內容生態建設,建立對醫療內容的評級制度,聯合衛計委、中國醫學科學院等機構共同提升醫療信息的品質,讓網民獲得準確權威的醫療信息和服務。

    6、繼續提升網民權益保障機制的建設,增設10億元保障基金,對網民因使用商業推廣信息遭遇假冒、欺詐而受到的損失經核定後進行先行賠付。

    據百度方面介紹,在調查期間,百度公司在聯合調查組監督下,已對全部醫療類(含醫療機構、醫藥器械、藥品等)機構的資質進行了重新審核,對2518家醫療機構、1.26億條推廣信息實現了下線處理。百度將在5月31日之前,落實以上整改要求,並接受監管部門和廣大網民的後續監督。

關閉