中國代表呼籲合力打擊利用互聯網等手段傳播恐怖主義言論

2016年05月12日 11:02:24 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社聯合國5月11日電(記者倪紅梅 孔曉涵)中國常駐聯合國代表劉結一11日表示,國際社會應高度重視並合力打擊恐怖極端勢力利用互聯網等手段傳播恐怖主義意識形態和極端思想。

  聯合國安理會當天就“反擊恐怖主義言論和意識形態”舉行公開辯論會。劉結一在發言時説,當前,恐怖極端勢力加大利用互聯網和社交媒體等新技術手段,刻意歪曲宗教教義,宣傳恐怖主義意識形態和極端思想,煽動仇恨、歧視、暴力等極端言論。一些國家部分人特別是青年人受恐怖主義意識形態和極端思想蠱惑加入恐怖極端活動,造成嚴重危害,己成為國際反恐領域一個突出動向,應引起國際社會高度重視,合力打擊。

  劉結一提出,應消除恐怖主義思想基礎;切斷恐怖主義思想傳播渠道;加大合作,織嚴國際反恐網絡;促進文明對話,構建新型國際關係。

  他説,各國應將反恐納入國家安全和發展戰略,反對以歪曲宗教教義或其他任何方法煽動仇恨、歧視、暴力等極端主義,對此類言行堅決予以打擊。他表示,國際社會應採取有力措施,打擊恐怖組織利用互聯網發佈煽動暴力音視頻、傳播恐怖主義意識形態和極端思想、招募人員、籌集資金和策劃實施恐怖活動。各國應加強相關立法和執法,加強互聯網監管,制止傳輸、有效刪除含有恐怖和極端主義內容的信息。互聯網企業要加強自律,提高法律意識和責任意識,及時主動清除相關信息。

    劉結一説,中國是國際反恐陣營的重要成員。不久前,中國頒布了《中華人民共和國反恐怖主義法》,致力於加大打擊恐怖主義力度,推進國際反恐合作。他説,中方將根據反恐怖主義法要求,依法防範和打擊恐怖主義,維護中國國家安全和人民生命財産安全,積極參與和推進多雙邊反恐合作,堅決打擊恐怖主義宣傳及意識形態,推動國際反恐合作不斷取得新進展,共同維護世界和平與穩定。

(原標題:中國代表呼籲合力打擊傳播恐怖主義言論)

關閉