長春二道區加快推進“互聯網+政務服務”

2016年05月31日 10:04:23 來源: 中國吉林網
  【列印】 【糾錯】

    “我年紀大了,也不懂家裏符合什麼救助政策,想著能申請到房子就很不錯了,誰知道窗口的工作人員跟我説還可以申請低保。以前在一個窗口只能辦一件事,現在服務中心窗口好多業務都能辦,也不需要我去別的部門蓋章什麼的,工作人員都替我跑了,而且特別熱情、耐心,讓我們都覺得日子越來越好、越來越舒心了。”家住鑫旺社區的楊大姐笑著告訴記者。

    近幾年,長春市二道區出臺了一系列改革措施,加快推進“互聯網+政務服務”,變“群眾跑腿”為“信息跑路”,變“群眾來回跑”為“部門協同辦”,變被動服務為主動服務,把方便帶給群眾。

    統一思想認識,加大改革力度。為破除條塊分割和部門思維這一改革瓶頸,二道區大力營造“鼓勵改革、支持創新、寬容失敗、凝聚激情”的氛圍,在全區上下明確了改革方向,堅定了改革信心。“為了能夠更好地推進‘互聯網+政務服務’,全區專門設立了領導小組,多次赴上海市、佛山市禪城區等地學習改革經驗,並邀請專家學者授課答疑,搞好論證把關,科學規劃和指導全區政務改革。同時,出臺了《關於推行二道區社區公共服務綜合信息平臺建設的方案》和《二道區“互聯網+政務服務”改革推進方案》,將此項工作列為全區重點督查工作項目,定期召開專題會議,調度試點工作進展情況。”二道區區委書記黃憲昱對記者介紹説。

    規劃建設平臺,實現升級改造。二道區統籌考慮人口數量、分佈、辦事量等因素,採用政府購買和對現有服務大廳升級改造等辦法,建設了1個區級管理平臺和8個街(鎮)公共服務中心,使轄區群眾離最近的服務中心不超過10分鐘車程。同時,各服務中心按照統一功能設置和標識形象實施標準化建設,設置體驗區、休閒區、流轉區等專門區域,並配備政策宣傳大螢幕、自動查詢、自助上網等服務設施。

    打造專業隊伍,提高辦事效率。二道區在推進“互聯網+政務服務”過程中,實現了“一口受理、一窗通辦”,每個窗口工作人員都是“全科醫生”,能辦理納入受理服務中心的所有業務。

    打破信息壁壘,實現信息共用。信息化平臺建設是推行政務服務改革的關鍵一環,二道區針對政府部門信息數據不能共用等問題,採取了單向引進與雙向協作相結合的辦法,以“互聯網+政務服務”為方向,與開發團隊協作研發了一整套政務服務應用軟件,並按照區級數據調用許可權,相容了主要職能部門一部分業務系統,實現了11個有條件的直管部門審批系統信息共用、協同辦理。

    優化服務流程,明確辦理時序。為了能夠讓每一個辦事的居民都能清楚辦理事務時需要帶哪些申請材料和證件,二道區專門理清了政務諮詢、審批、認定、登記、出證等事項,並列出了《承接事項清單》,明確了辦理依據、基本流程、申請材料和辦理時限,一併納入受理中心集中受理,初步構建了高效便民的“七個一”政務服務模式,即一處場所、一個機構、一支隊伍、一套軟件、一種標準、一口受理、一窗辦理。

    下放審批事項,密切聯繫群眾。二道區通過採取條塊梳理與系統整合相結合的辦法,對各職能部門服務事項“盤清家底”,並在去年底,11個部門145項與群眾生活關係密切的行政服務審批事項實現了統一受理。

    完善運作機制,實現信息公開。為保證常態運作,二道區專門建立了四項機制:通過建立部門協同機制,對成員單位進行定期調度,解決工作配合、事項整合、力量聯合問題;通過建立政策信息更新機制,使各項政策信息第一時間在政府網站和受理平臺發佈,解決信息公開透明、陽光服務等問題;通過建立項目準入和退出機制,解決辦事依法合規問題;通過建立統籌管理機制,對中心工作人員實行統一考核、調配、培訓和管理。

    強化監督考核,杜絕庸懶散拖。堅持制度管人與智慧評估相結合,從標準化建設入手,通過建立“首問責任制”“一次性告知制”“限時辦結制”“責任承諾制”等服務規範,並制定 “中心服務工作流程規定”、“中心信息安全管理及保密制度”和“服務品質評估指標”等配套文件,完善標準化考評體系。同時,運用實時評估系統,進行過程全記錄、環節全留痕;設立投訴電話和信箱,對服務人員現場評價、實時監督、全程考核,堅決杜絕庸懶散拖、推諉扯皮的問題。

關閉