西藏、青海網信辦組織開展“青藏鐵路通車10週年”新媒體采風活動

2016年06月15日 17:04:30 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    6月14日,由西藏、青海兩地網信辦組織開展的“青藏鐵路通車10週年”新媒體采風活動在拉薩啟動。本次采風活動參與媒體由“西藏發佈”“雪域青稞”“網信西藏”“牦牦TV”、青海新聞網、中國藏族網通等10家新媒體組成,將以“十縣、十鄉、十村、十人”為主線,宣傳報道青藏鐵路通車10年來沿線人民生産、生活的變化,記錄與青藏鐵路沿線相關的感人故事。

    10年前,青藏鐵路全線正式通車,改善了西藏的交通條件,縮短了西藏與內地省市的時間距離,進一步加強了西藏與全國其他省市的聯繫。10年來,青藏鐵路的貫通運營豐富了西藏與內地之間資源與農産品的流通,改善了西藏老百姓的生活條件;10年來,交通條件的便利,讓更多的人走出西藏,開拓視野、更新觀念,教育得以發展,文化得以傳承,民生得以改善;10年來,旅遊設施的改善,吸引了更多的國內外遊客來到西藏、了解西藏、宣傳西藏;10年來,投資環境的優化,匯集了更多的企業入駐西藏為當地經濟發展注入強勁動力。如今的西藏,經濟快速發展,社會事業全面進步,群眾生活水準明顯提高,社會大局持續穩定,一個富裕、和諧、幸福、法治、文明、美麗的社會主義新西藏屹立在世界之巔。可以這樣説,青藏鐵路既是一條真正意義上的經濟線、政治線、文化線,也是一條名副其實的團結線、生態線、幸福線。

    本次采風活動是貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神特別是關於網信工作和新媒體指示要求的又一次新行動,是西藏、青海新媒體開展大型主題宣傳報道的又一次嘗試和探索,是“走基層、轉作風、改文風”的又一次新實踐,是西藏新興媒體樹立主流媒體地位的又一次集中檢閱,也是對西藏、青海廣大新媒體從業人員的一次重要考驗和學習機會。

    啟動儀式上,參加本次采風活動的新媒體人員紛紛表示,將深入青藏兩省區基層、深入百姓、貼近實際,從政治、經濟、文化等不同方面,城市、鄉村、家庭等不同領域,遊客、百姓、鐵路工作者等不同群體進行采寫,圍繞青藏鐵路帶給當地經濟發展、人民生活改善、思想觀念改變等內容設置議題,通過文字、圖片、音視頻等多種方式,客觀、真實、生動反映青藏鐵路通車10年來帶給西藏、青海兩省區人民的實惠和利益,記錄青藏鐵路的成長歷程、講好青藏鐵路故事。通過采寫青藏鐵路通車10年來經濟社會的發展變化,展現社會主義新西藏、新青海繁榮發展的喜人景象。(西藏網信辦供稿)

(原標題:西藏青海兩地網信辦牽手 組織開展“青藏鐵路通車10週年”新媒體采風活動)

關閉