百姓少跑腿信息多跑路 曲阜探索網上群眾路線新模式

2016年06月21日 10:22:55 來源: 大眾網
  【列印】 【糾錯】

    曲阜市網絡問政平臺成為市民反映民意的暢通渠道

    曲阜市魯城街道工作人員介紹領導幹部聯繫網民制度

馬上就辦指揮中心工作人員正在通過網絡平臺向職能部門派單

    在曲阜魯城街道逵泉小區,一個家庭民生信息大數據檔案正在建立,建成後,滑鼠一點,社區工作人員就能夠隨時掌握每家每戶的民情信息,實現分門別類的、有針對性的為居民提供服務。這是曲阜市今年大力推進網上群眾路線的又一次探索,而它也只是曲阜網上群眾路線浩大工程的冰山一角。

    爭相拓展網上服務平臺 互聯網+公共服務成共識

    曲阜魯城街道逵泉社區主任孔祥麗告訴記者,家庭民生信息大數據檔案的建立已經開展了將近3個月的時間,社區工作人員通過入戶走訪、居民來社區繳納水電費等多種途徑,對社區每個區塊、每棟樓、每戶居民進行信息採集,目前數據的採集、加工和豐富仍在進行中。

    “統計的信息除了姓名、年齡等基礎信息外,重點統計民生信息,比如是不是低保戶,家裏有沒有獨居老人,有沒有殘疾人等等,只要是民生相關的信息,我們都會一一統計下來,以便今後為他們提供對應的服務。”孔祥麗説,公共服務今後將以這一數據庫為依託,利用互聯網優勢,實現互聯網+人才就業,互聯網+公共衛生,互聯網+社會救助等,讓百姓少跑腿,讓信息多跑路。

    同樣踐行著“讓百姓少跑腿,讓信息多跑路”的曲阜市公安局,在互聯網大發展的趨勢下,探索著互聯網+警務的服務模式。據了解,曲阜市公安局先後開通曲阜公安民生服務在線網站、平安曲阜官方微博、曲阜公安微信公眾號等線上方式,鼓勵群眾在各互聯網平臺上諮詢、舉報、發表建議,為民意開通了一條快捷方便的“綠色通道”。

    在曲阜市馬上就辦指揮中心,一位工作人員正對各職能部門在網絡問政平臺上的回復進行考核。據他介紹,網絡問政平臺平均每天能夠接受近30位網民的問政,網民在平臺上反映問題問政後,被問政的職能部門必須在限期內完成回復,指揮中心會事後進行跟蹤督辦,考核評比。

    曲阜市相關負責人告訴記者,目前全市已有95個網絡問政上線單位,對於網絡問政事項,職能部門網上答覆,指揮中心對結果認定、超時警告、匯總分析,截至6月12日,網絡問政平臺已受理網民問政4.8萬餘件,回復率達99.9%。

    群眾工作引入互聯網思維 為民服務有了新陣地

    曲阜市各地各部門關於互聯網+群眾路線的探索,源自於從上而下對互聯網新形勢的重視。據了解,不論職務分工有何不同,曲阜的領導幹部都被要求有互聯網思維。每天至少拿出半小時的時間逛逛貼吧,瀏覽瀏覽帖子。關注網上民生熱點,更是成為曲阜市各級領導幹部間一條不成文的規定。

    曲阜市委常委、宣傳部長靳亞告訴記者,早在2012年,曲阜市就要求在群眾工作中引入互聯網思維,經過幾年的探索與實踐,目前已建立了一整套有關網上服務群眾的理念、制度和方法。

    據靳亞介紹,曲阜市首先在機制上,完善制度要求領導幹部、職能部門勤“觸網”,督促幹部“常上網看看”。據了解,曲阜市經常組織領導幹部參加網絡知識學習,明確要求各級領導幹部把“懂網”作為必修課,把“用網”作為基本功,把“上網看看”“在線聊聊”“網上蹲點”作為深入群眾的新途徑新方法。4月19日,習近平總書記網絡安全和信息化工作座談會講話發表後,曲阜更是在全國率先出臺了《中共曲阜市委關於走好網上群眾路線的意見》,由市委網信辦牽頭建立健全了系列領導幹部聯繫網民的制度機制,讓領導幹部走網上群眾路線有抓手、有載體、有監督、有問責機制。曲阜多個街道工作人員告訴記者,曲阜市要求黨員幹部每天都必須密切關注曲阜貼吧和本單位的網絡問政平臺,對網上反映的問題及時反饋。同時,各職能部門還在貼吧、論壇等設立官方賬號,在加強與網民交流的同時,及時發佈權威信息,避免網絡謠言的傳播。

    在採訪中記者發現,曲阜市的網絡文化活動成為當地文化的一大亮點。網絡大V點讚聖城、網絡春晚、“飛躍聖城”航拍網絡徵集等網絡文化活動吸引了眾多網民參加,豐富的網絡文化活動讓網友有了歸屬感,同時也搭建起了網民與黨委政府對話交流的渠道。更重要的是,曲阜市的系列網絡文化活動已經成為常態化的工作,上網參與活動成為曲阜網民的一個習慣,已將互聯網內化為一種新的生活方式。

    不僅如此,網民參政議政制度也讓曲阜市的網上群眾路線有了更好的抓手和依託。

    曲阜市相關負責人告訴記者,曲阜市已將原來常態化組織的“網民座談會”升格為“網民與市委書記面對面”制度,每季度舉辦一次,由市委書記主持,各職能部門負責人參與,直接面對網民的諮詢與問政。同時,“領導聯繫網民”制度也讓眾多網民直接與職能部門負責人一起探討交流各類問題。魯城街道的一位工作人員告訴記者,每位市級領導及單位正職都會聯繫2—3名網民代表,並定期將聯繫情況在網上“曬清單”。

    值得一提的是,曲阜市還引入網民隊伍對政策落實進行政務監督。“網民走近2711工程”活動從網上招募熱心網民代表,通過圖片、視頻、直播等方式評判曲阜市每年所有重點工程,監督工作進度。除此之外,曲阜市常態化邀請網民代表列席市委常委會、全委會和人代會、政協會等重要會議,並在分組討論時聽取網民代表的意見建議,吸納進入決策,使“網民代表”已成為繼“兩代表一委員”之後的“標配”政治隊伍。

    正如習近平總書記所説,“老百姓上了網,民意也就上了網”,曲阜市在“百姓至上”理念的指導下,用多種新途徑、新形式和新方法,在群眾路線工作中引入“互聯網”思維,搭建起了新時期“群眾路線新平臺”。(記者 李士環)

關閉