徐麟:拓展功能角色 強化綜合服務

2016年06月21日 19:33:51 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

6月20日,中央網信辦副主任徐麟出席2016移動政務峰會會議暨人民日報客戶端兩週年新版上線儀式並致辭。

  今年4月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上發表重要講話,系統闡述了國家網絡安全和信息化發展的一系列重大問題,從戰略高度為我們指明瞭發展移動政務的重大意義,吹響了移動政務發展的總號角,標誌著我國移動政務發展從此進入全新階段。

  近年來,各級黨政部門緊緊圍繞中心工作和群眾關切,積極開設各類移動政務平臺,逐步形成了以政務微博、微信、客戶端為代表的移動政務矩陣,在社會管理、信息公開、輿論引導、凝聚共識等方面發揮了重要作用,成為“網上網下同心圓”的重要組成部分。

  人民日報社敏銳把握信息革命對國家治理、社會管理和公共服務帶來的機遇和挑戰,利用黨中央機關報的獨特影響,積極宣傳總書記系列重要講話精神,推動全黨全社會在發展移動政務上形成新共識,同時,推出“政務發佈廳”,形成移動新媒體矩陣,成為新型發佈傳播平臺,為全國移動政務發展樹立了榜樣。

  今年是“十三五”的開局之年,各級各類移動政務新媒體,應圍繞創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,積極探索、創新作為。中央網信辦、國家互聯網信息辦將按照總書記的講話要求,進一步推動媒體的融合發展,推動“互聯網+政務”的建設。

  一是把移動政務打造成聯繫和服務人民的新渠道。移動政務媒體和平臺的發展必須牢牢堅持以人民為中心的發展思想,把握正確的輿論導向,適應人民的期待和需求,讓移動政務成為黨政信息發佈的新平臺,引導社會輿論的新載體,凝聚社會共識的“連心橋”,讓百姓少跑腿、信息多跑路。

  二是利用移動傳播規律提升政務服務的水準。適應分眾化、差異化傳播趨勢,創新方法手段,將大政方針、改革舉措更生動、更精準地傳遞給目標受眾。要更好地利用信息化手段感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助科學決策。

  三是加強協作拓展功能形成聚合放大效應。各級各類移動政務媒體應加強協調合作,建設矩陣,形成聯動,匯聚各方正能量,實現1+1>2的效果。要進一步強化服務意識,積極拓展功能角色,增強信息服務內容領域,逐漸形成聚合式、立體化的綜合信息服務模式。

關閉