“道德風尚美江蘇”全國網絡媒體江蘇行啟動

2016年06月23日 08:42:35 來源: 中國江蘇網
  【列印】 【糾錯】

    22日上午,“道德風尚美江蘇”全國網絡媒體江蘇行在南京啟動。江蘇省委宣傳部副部長、省委網信辦主任蔡麗新、江蘇省文明辦副主任葛萊參加啟動儀式並講話。

    蔡麗新説,當前,江蘇省全省上下正在深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話特別是視察江蘇重要講話精神。習近平總書記在視察江蘇工作時強調,做好各項工作必須有強大的價值引導力、文化凝聚力、精神推動力的支撐,明確要求推動文化建設邁上新臺階、建設社會文明程度高的新江蘇。省委省政府對深入實施文化建設工程、加快建設文化強省作出專題部署,明確提出努力構築思想文化建設高地和道德風尚建設高地,為建設“經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高”的新江蘇提供強大精神動力和文化支撐。蔡麗新希望,這次網絡媒體集中採訪活動,能夠借助網絡媒體的力量,發揮網絡傳播的優勢,展示江蘇在道德風尚建設方面的進展成效,進一步推動精神文明建設,為社會主義核心價值觀培育貢獻江蘇力量。

    啟動儀式上,江蘇省文明辦副主任葛萊介紹了江蘇省道德風尚建設情況。近年來,江蘇致力於道德風尚高地建設,道德典型持續涌現,全省先後有50人當選全國道德模範及提名獎,248人(次)當選江蘇省道德模範及提名獎,800多人(組)入選“中國好人榜”,1200多人(組)榮登“江蘇好人榜”。道德實踐載體不斷創新,“道德講堂”在全國推廣,成為道德建設的響亮品牌。志願服務在城鄉蓬勃開展,南京青奧志願者打造了最美“中國名片”,全省統一的“志願江蘇”平臺正式開通。創新開展“八禮四儀”養成教育,引導全省1700萬未成年人從小踐禮修德,成為我省精神文明建設新的重要品牌。群眾性精神文明創建取得新成果,全省創成全國文明城市9個,總數居全國第一,另有16個全國文明城市提名城市。在已有的良好基礎上,省文明委去年底出臺《構築道德風尚建設高地行動方案(2016-2020年)》,部署推進公民道德培育、社會誠信建設、志願服務普及、未成年人思想道德建設提升、文明創建提升、網絡文明建設、政策法規保障等“七大行動”,力爭經過五年的探索實踐,努力把江蘇建設成為有溫度的人文之地、有顯示度的文明之地、有感受度的精神家園。

    “道德風尚美江蘇”全國網絡媒體江蘇行由江蘇省委宣傳部、省文明辦、省網信辦聯合主辦,中國江蘇網承辦。活動旨在全面宣傳江蘇省培育和踐行社會主義核心價值觀的新探索新實踐,充分展示江蘇省兩個文明協調發展的新進展新成效,營造崇德向善、見賢思齊、德行天下的社會風尚和輿論氛圍。

    全國網絡媒體江蘇行為期3天。期間,20家網絡媒體記者將赴南京、常州、揚州、宿遷、張家港、宜興等地,採取座談交流、實地採訪、現場體驗等方式,全面感知、深入宣傳江蘇思想道德建設和精神文明建設情況。(記者袁濤 郭蓓 費念渠 倪斌)

關閉