請問《移動互聯網應用程式信息服務管理規定》對APP信息內容管理有哪些具體要求?

2016年06月29日 11:03:49 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

提問:網民反映,一些應用程式傳播暴力恐怖、淫穢色情及虛假謠言等有害信息,主管部門應當及時“亮劍”。請問《移動互聯網應用程式信息服務管理規定》對APP信息內容管理有哪些具體要求?

回復:《移動互聯網應用程式信息服務管理規定》要求,移動互聯網應用程式提供者和互聯網應用商店服務提供者不得利用移動互聯網應用程式從事危害國家安全、擾亂社會秩序、侵犯他人合法權益等法律法規禁止的活動,不得利用移動互聯網應用程式製作、複製、發佈、傳播法律法規禁止的信息內容。

    為此,《移動互聯網應用程式信息服務管理規定》提出,移動互聯網應用程式提供者應當嚴格落實信息安全管理責任,依法履行“六項義務”:

    一是按照“後臺實名、前臺自願”的原則,對註冊用戶進行真實身份信息認證;二是建立健全用戶信息安全保護機制;三是建立健全信息內容審核管理機制,對發佈違法違規信息內容的,視情採取警示、限制功能、暫停更新、關閉賬號等處置措施;四是依法保障用戶知情權和選擇權;五是尊重和保護知識産權,不得製作、發佈侵犯他人知識産權的應用程式;六是記錄用戶日誌信息,並保存六十日。

 

關閉