上海市網信辦與解放日報合辦上海辟謠平臺正式上線

2016年07月01日 08:47:00 來源: 上海市人民政府網站
  【列印】 【糾錯】

    7月1日,上海辟謠平臺正式上線。這是由上海市互聯網信息辦公室與解放日報·上海觀察聯合打造的網絡辟謠權威平臺。用戶可通過瀏覽“上海觀察”App、“上海辟謠”網站(piyao.jfdaily.com)或關注“上海網絡辟謠”微信號(ID:piyao021),第一時間獲得最新辟謠信息。

    通過一段時間的試運作,上海辟謠平臺發現自媒體時代的謠言傳播呈現出一些新特點。例如,社交媒體的交互性、低門檻和傳播的直接性,使得每個人都有可能是謠言的接收者,又都是謠言的傳播者;網絡謠言還突破了單一渠道的傳播模式,出現了鏈狀傳播、樹狀傳播、放射狀傳播等。另外,不少網絡謠言的背後隱藏著商業利益,利益相關者全力推動傳播,再加上一些不明真相的好事者推波助瀾,極易引發滾雪球效應。

    上海辟謠平臺的目標是“讓信息對稱傳播,讓謠言止于透明”,共開設9個欄目:權威發佈、謠言終結、求證實錄、辟爾摩斯實驗室、漲姿勢、捉謠記FM、辟謠報告、聽他咋説、我有疑問,覆蓋了圖文、視頻、音頻等多種傳播方式。除了9大欄目,平臺還提供相關法律法規查詢、辟謠百科搜索,體現新聞性與服務性。“上海辟謠”網站和“上海網絡辟謠”微信號設置了6個主要功能,除了新聞瀏覽、資料搜索等功能外,還添加了互動留言、轉發分享、積分兌換、遊戲抽獎等功能。其中,互動留言功能的設置,則提供了用戶與平臺之間的溝通渠道,用戶可以對資訊網站、社交平臺、論壇、貼吧等其他網絡平臺上的謠言進行舉報。

    上海辟謠平臺在試運作期間,已累計辟謠近200條。其中,作為全國首家對電水壺錳超標事件進行辟謠的媒體,上海辟謠平臺發佈《電水壺燒水喝出神經紊亂?訛傳幾時休》一稿,迅速被國內眾多權威媒體微信公眾號轉載,及時解除了民眾恐慌。5月12日,全國各大城市開始瘋傳“飛機灑藥治白蛾”的謠言,上海網絡辟謠微信號在第一時間請上海市林業局作出權威辟謠,並在全國媒體中獨家追溯到這一謠言的源頭,揭開該謠言産生和流傳的路徑,被傳統媒體和社交媒體廣泛轉載。

    上海辟謠平臺目前已入駐今日頭條、網易新聞客戶端等公眾媒體平臺。上海辟謠平臺還將辟謠稿件轉化成音頻節目“謠言偵探社”,在喜馬拉雅客戶端、“上海辟謠”網站、“上海網絡辟謠”微信號的微電臺等多個渠道發佈。

(原標題:市網信辦與解放日報合辦上海辟謠平臺正式上線)

關閉