天津媒體創新報道2016年夏季達沃斯論壇 新媒體成亮點

2016年07月01日 16:56:03 來源: 天津日報
  【列印】 【糾錯】

    6月28日,2016年夏季達沃斯論壇圓滿完成各項議程,在梅江會展中心圓滿落幕。值得一提的是,在2016年夏季達沃斯論壇上,津城多家媒體在報道形式上做了很多新嘗試,尤其是採用了H5、VR(虛擬現實)全景視頻等新媒體報道形式,讓人耳目一新,仿佛身臨其境。讀者收穫不同以往的視聽閱讀體驗。

    H5:輕點指尖讀懂“高大上”

    6月26日,2016年夏季達沃斯論壇首日,天津日報旗下的“新聞117”在微信公眾號和客戶端率先發佈《你好,達沃斯》H5作品,飽含感情,圖文並茂,以音視頻全媒體的形式,展現了津城新貌,回顧了夏季達沃斯論壇的十年曆程,介紹了今年夏季達沃斯的各項議程,並對本屆論壇和參加者寄予美好祝福。

    這一H5作品通過精美新穎的設計,“接地氣”的方式,為讀者輕鬆詮釋了“高大上”的內容,贏得了大量點讚,更讓不少津城市民倍感自豪。《你好,達沃斯》發佈後,在很多市民的朋友圈中開始“刷屏”,短短兩天時間閱讀量已超5萬。微信網友“馨朝”評論:“你好,達沃斯,我們天津以天藍、水清、人美來再一次歡迎達沃斯的召開。讓世界了解天津,讓天津走向世界,天津日新月異的發展變化一定會帶給來自世界各地的嘉賓一個驚喜。”

    27日,“新聞117”再次發佈《李克強來津考察》H5作品,全景記錄了總理26日在津調研過程。通過瀏覽H5頁面,讀者仿佛可以跟隨總理的腳步,一起走進天津光電集團、卓朗科技、飛鴿等天津名企。通過觀看頁面中嵌入的“新聞117”記者回訪視頻,可以聽到三家企業接待人員講他們向總理展示了哪些成果,總理又有哪些評價等。生動有趣的新聞表現形式,讓人讀來津津有味。微信網友“就奈家常菜”感慨地説:“相信總理的到訪會給三家企業帶來新的動力與契機。當然,借達沃斯之際,我們津城也會給總理遞交一份滿意的答卷。”

    論壇期間,北方網新媒體也接連推出了系列H5作品。作品《2016天津夏季達沃斯論壇 小北帶你去逛逛》,以圖文互動的形式介紹了今年場館的新事物,只要點擊相應場館名稱,就能直接跳轉到相關展區;作品《2016天津夏季達沃斯論壇 總理説轉型》,介紹了總理在開幕會上的講話和天津市推動企業轉型升級的經驗和成績;作品《2016天津夏季達沃斯論壇 李克強在天津考察》,介紹了總理考察的足跡;作品《2016天津夏季達沃斯論壇 “轉型”的聲音》,則回顧了部分參會嘉賓的聲音和觀點。整組報道,製作堪稱精美。

    VR:記者帶你全景看論壇

    在此次夏季達沃斯論壇期間,除了音視圖文並容的H5,對於一些讀者來説是“頭回見”的VR技術,也首次應用到論壇報道中來。6月28日,天津日報官方微信推出的“達沃斯VR全景視頻”,新奇的視聽體驗讓很多讀者大呼“驚艷”。“360度+360度”的全景鏡頭,將現場三維影像立體地展示給觀者。觀者通過轉動手機,或者佩戴VR眼鏡後轉動身體,如置身場館之中,可以隨意變換視角,觀看夏季達沃斯論壇文化之夜的盛況,領略津城仲夏夜的迷人魅力;跟隨記者的腳步走進新領軍者村,還能看看只有重要嘉賓才能自由進出的地方是什麼樣子;再逛逛達沃斯論壇會場,去看一看美女機器人“佳佳”和她的小夥伴們……全新的報道形式帶給讀者“沉浸式”的新聞閱讀體驗。

    “前沿”客戶端也推出了VR融合報道,帶網友了解達沃斯,親身“來到”新領軍者村,逛民風濃郁的天津展區,遊人氣爆棚的機器人展示區……從尖端科技到本土藝術,網友借此可以全方位地感受達沃斯的魅力。

    本屆夏季達沃斯論壇,津城新媒體可謂各顯其能。無論是報道的載體還是形式,都在求新求變。論壇已經落幕,但各種別具特色的新媒體報道形式卻讓不少讀者表示沒“看過癮”。微信網友“要開心”評論:“才知道新聞報道還能這麼玩,現在VR這麼火,希望媒體緊跟潮流,這樣有趣的新形式能更多些,把新技術和傳統新聞報道結合起來,讓新聞有聲有色更有趣!”(記者 肖琳亞)

(原標題:論壇“高大上” 看法有“花樣” 本屆夏季達沃斯論壇 新媒體報道成亮點)

關閉