甘肅省委網信辦與浪潮集團、蘭州銀行簽訂戰略合作協議

2016年07月11日 11:45:18 來源: 中國甘肅網
  【列印】 【糾錯】

  7月9日上午,甘肅省委網信辦與浪潮集團、蘭州銀行簽訂戰略合作協議。

  7月9日上午,2016中國西部創客節簽約儀式在蘭州舉行。簽約儀式上,甘肅省委網信辦與浪潮集團、蘭州銀行分別簽訂了《網絡安全和信息化建設戰略合作協議》。

  甘肅省委常委、宣傳部長梁言順、甘肅省政協副主席張世珍,中國科學院院士、蘭州大學副校長陳發虎教授,中國互聯網絡信息中心副總工程師張躍冬等出席簽約儀式並見證簽約。

  浪潮集團執行總裁冷嚴淩説,甘肅是國家“一帶一路”戰略向西開放的重要門戶,區位優勢明顯,同時也是浪潮面向西北輻射中亞的重要市場。從九十年代開始浪潮就一直服務於甘肅信息化建設,甘肅省司法、公安、人社、科技等廳局的信息系統也都運作在浪潮的伺服器上,浪潮還承建了蘭州、平涼的電子政務、監察等核心應用系統。

  冷嚴淩介紹,今天的戰略簽約,本著保障信息安全,促進網絡安全和信息化創新發展的原則,共同建設甘肅省網絡安全和信息化研究中心,建立網絡安全攻防實驗室,培養網絡安全和信息化專業人才,完善網絡安全和信息化基礎設施的保障體系與審查通報機制;搭建全省輿情、文化、旅遊、精準扶貧等大數據平臺,為政府決策提供數據支撐;雙方共同推動甘肅省網絡安全和信息化産業又好又快的發展。

  蘭州銀行董事長房向陽説,網絡安全和信息化工作事關國家安全、政權安全、國家發展,事關廣大人民群眾工作生活的重大戰略問題,沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有信息化就沒有現代化。甘肅省委網信辦肩負全省網絡安全和信息化建設重任,立足於網絡安全和信息化建設的政策引導、技術推動、産業發展、電子認證等,推動全省網絡安全和信息化建設的健康有效開展。

  房向陽説,本次合作旨在不斷拓寬合作領域,創新合作方式,豐富合作內容,提升合作水準,在完善省內關鍵信息基礎設施安全保障體系,網絡安全和信息化項目建設、專業人才培養、技術研發,甘肅省網絡安全研究院和甘肅省網絡安全管理協會設立等方面開展深入合作。

  梁和平表示,我國的互聯網發展水準從整體上來講,已邁入網絡大國,但在關鍵核心技術上受制於人,還不是網絡強國。隨著“互聯網+”行動的不斷持續推進,在大數據、雲計算、物聯網、人工智慧等産業蓬勃發展的同時,也給網絡安全領域帶來從思想觀念,到技術、管理、法律監管等多個層面的挑戰。

  梁和平説,希望此次與浪潮集團、蘭州銀行的戰略合作,不僅是將網絡安全和信息化産業在甘肅落地生根,也希望此次合作起到良好的示範作用,帶動更多企業到蘭投資,省內的相關企業快速發展。 (本網記者 狄東陽 李秀清 文/圖)

(原標題:促進網絡安全和信息化創新發展 甘肅省委網信辦與浪潮集團、蘭州銀行簽訂戰略合作協議)

關閉