【廣西網絡媒體行】“互聯網+”扶貧讓古村明珠重現光彩

2016年07月11日 15:04:54 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    在廣西和湖南交界處,有一個歷史悠久的瑤族古村落叫岔山村。它位於賀州市富川縣朝東鎮境內,曾是秦漢時期從中原通過瀟賀古道進入嶺南的第一個入口,被稱為鑲嵌在瀟賀古道上的一顆璀璨“明珠”。

    在岔山村,古民居、石板路、石板橋、石碑刻、古戲臺、古祠堂、古井、古樹等古物隨處可見。走在斑駁的古道上,仿佛能聽到千年古道上傳來的馬蹄聲;站在久經風雨的古戲臺前,昔日鑼鼓喧天、人頭攢動的景象躍然眼前。

    歷史悠久的瑤族古村落——岔山村

    這裡的村民曾經依託古道經商來維持生計,後來古道日漸衰落,村民的日子也不再紅火。加之地處山區,自然條件不利,岔山村一直處於相對貧窮的狀態。

    “要致富,先修路”,為了讓岔山村摘掉貧困的帽子,政府出資修通了從村子通往鎮上的水泥路;同時恢復瀟賀古道、修繕興隆風雨橋、建成岔山博物館等,發展岔山獨特的旅遊産業。2016年5月,小山村又與互聯網結緣,成為富川縣第一個免費WiFi覆蓋的古村。

    “今年我們正在用‘互聯網+古村’‘互聯網+扶貧’的方式,幫助村民致富,為這顆鑲嵌在瀟賀古道上的‘明珠’增添光彩。”朝東鎮黨委書記汪溪泉説。

    互聯網+古村 吸引八方遊客

    來自內蒙古的遊客金丹敲擊手機鍵盤,寫道:“岔山村——歲月沉澱 歲月靜好”,並配上青石板路、瑤妹打油茶等圖片,發到她的朋友圈。“岔山村無線WiFi速度特別快,9張圖片瞬間發送成功,朋友們紛紛給圖片點讚,他們都説要來岔山村看一看。”金丹笑著説。

    在互聯網和移動互聯網如此便捷的時代,岔山村的古風古貌通過微博、微信等社交平臺傳播,吸引了來自全國各地的遊客。他們有來看瀟賀古道的,有來體驗瑤家風俗民情的,還有的只是專門趕來喝一碗噴香的傳統油茶……這個歷史悠久的小山村,在互聯網的幫助下,變得越來越有名氣,很多人想來這看看。據悉,小山村的旅遊項目剛剛開發不久,週末時段遊客已達上千人。

    婦女油茶互助社的社員們在做油茶

    旅遊業的發展讓村民的腰包慢慢鼓起來了。婦女油茶互助社做油茶的小妹告訴記者,她平日在家做農活,週末來互助社做油茶,每個月能多掙好幾百元。前不久,她的丈夫在農活之餘,幫助景區修繕古道,也掙了些錢。還有的村民在景區內開起小店面,賣熏肉、糍粑等特色美食,掙些零花錢。

    互聯網+扶貧 幫助村民增收

    岔山村共有154戶人家,其中貧困戶70戶,2015年全年每人平均純收入4022元,僅達到賀州市農民每人平均純收入的一半。汪溪泉説:“帶領鄉親們脫掉貧困的帽子一直是我們的目標。”

    2016年岔山村設立了“互聯網+扶貧”試點辦公室,搭建了電子商務平臺、廣電網絡致富技術培訓和信息發佈平臺,通過“互聯網+特色農業”的方式幫助村民增收。

    全國各地的經銷商可以通過電商平臺預定村裏的特色農産品,有專門的工作人員匯總信息,並將信息在平臺上及時發佈。村民可以根據預定信息,決定種植或者製作特色農産品的品種和數量。村委會還通過廣電網絡致富技術培訓和信息發佈平臺定期為村民提供技術培訓。與此同時,岔山村還與國內知名電商平臺合作,推介當地土特産,拓展銷路。

    村民孟俊賢根據電商平臺的預定信息,製作特色農産品腐竹,按客戶要求發貨後,很快拿到了貨款。他告訴記者,以前腐竹製作出來常常找不到銷路,有電商平臺之後,別人預定多少,就做多少,既不愁銷路,還能賣個好價錢。

   “只有讓農民看到實實在在的實惠,才能激發他們勞動生産的積極性。”汪溪泉説。

    村民戴曉雲對電商平臺特別感興趣,目前正在跟隨鎮上派來的網絡管理員學習如何使用和維護電商平臺。不久後,她將成為岔山村電商平臺的管理員之一,為村民脫貧致富貢獻一份力量。

    “互聯網+”對於做油茶的小妹來説,或許只是有更多的遊客來這喝上一碗回味無窮的油茶;對於村民孟俊賢來説,或許只是能多賣出一些精心製作的腐竹;對於戴曉雲來説,或許只是學會了一項運用互聯網的基本技能;但對於整個岔山村來説,卻是多了一個讓小村落聲名遠播的途徑,多了一條摘掉“窮帽子”的道路。(潘子荻)

關閉