青海:“互聯網+”讓“兩學一做”全覆蓋

2016年07月19日 09:50:36 來源: 青海日報
  【列印】 【糾錯】

    6月的青海大地,陽光燦爛、綠意濃濃,一場自上而下、由點及面的“兩學一做”學習教育正如火如荼地全面開展。針對青海省地域遼闊,學習教育點多、線長、面廣,農牧民居住分散,黨員流動性大的特點,全省各地、各級黨組織充分利用遠端教育平臺、黨建網站、手機信息平臺、APP客戶端、微信易信、電視欄目等新媒體開展開放式學習、互動式交流,通過“線上學”、“線下學”相結合,推進學習教育在基層黨員中實現日常化、經常性。

    讓學習教育既接“天線”又接“地氣”

    “竹板一打響連天,各位同志聽我喧;學習黨章和講話,爭做合格好黨員。……”連日來,一段以“兩學一做”為主題的快板視頻在玉樹藏族自治州治多縣黨員幹部、群眾中“火”起來了。原來這是由治多縣縣委組織部幹部高紅凱為“微黨課”製作的一首自編自演快板。“過兩天,這支快板還會用藏漢雙語版的形式播放在微信、微博上,這樣就有更多的牧民群眾能看到啦,用這種形式開展學習教育,才能接地氣嘛。”高紅凱笑著説。

    隨著“兩學一做”學習教育廣泛開展,玉樹州在全州74個黨委,82個黨組,838個黨支部的21280名黨員中深入開展學習教育。各基層黨支部針對基層黨員實際,充分利用黨校培訓渠道、黨員電教平臺、微信和互聯網等設施資源,積極組織開展學習討論,真正讓學習教育活起來,讓黨員動起來。

    “雖然目前我們的微信平臺才剛剛起步,但是通過每天推送‘兩學一做’專題信息,‘微信群每日一貼’等活動,倡議全體幹部黨員跟著學習,使大家在潛移默化中學到了知識,加深了印象。”玉樹州委辦公室主任尕瑪才仁告訴記者。針對微信平臺已經成為大多數人交流互動媒介的實際,州委辦公室建立了微信群,將辦公室全體幹部職工納入群內,開展了“微信群每週十問”活動,每到週末,結合學習內容,在微信群內出10道題,群內成員以語音方式參與答題,對快速給出答案的給予獎勵,促使大家踴躍參與,積極討論,營造了濃厚的學習氛圍。

    曲麻萊縣通過“曲麻萊黨建微信公眾平臺”,每日發送藏漢雙文版《黨章》《習近平總書記系列重要講話》《中國共産黨廉潔自律準則》《中國共産黨紀律處分條例》等節選段落,使全縣黨員幹部及牧民群眾把黨章黨規和習近平總書記系列重要講話精神刻印在心上、體現在行動上、落實到工作上和生活中。

    妙招迭出讓學習教育入腦入心

    如何讓廣大黨員幹部能夠在工作和生活的“碎片時間”裏進行“微量學習”?西寧市市委主要領導“點題”,市委組織部積極主動“答題”,組織策劃研發了全市首個綜合性“夏都學習·信仰的力量”黨員教育手機APP。

    “現在無論到哪務工,通過APP進行實名註冊,方便了學習,黨支部也能隨時了解各成員的學習狀況。”湟源縣大華鎮池漢村黨員何小琴説。截至目前,全市共有1.8萬餘名黨員幹部群眾註冊使用該手機APP。

    在西寧市,“夏都學習·信仰的力量”手機APP已成為開展“兩學一做”學習教育的重要載體。西寧市市委組織部在手機APP上增設“學習要點”子欄目,每天發佈黨章黨規和習近平總書記系列重要講話原文節選。增設“每週一題”子欄目,每天發佈10道黨章知識測試題,5道系列講話測試題,要求黨員積極參與“每天10分鐘學黨章黨規、學系列講話”、“每天5分鐘微答題”和撰寫心得體會。截至目前,已發佈黨章知識20期和測試題200道,黨規知識44期和測試題220道,系列講話57期和測試題285道,訪問人數已達30萬人(次),受到了基層黨員幹部的普遍“點讚”。為方便視力不好、文化程度不高、不識字的老黨員學習教育,及時推出“聽學黨章”欄目,廣大黨員幹部群眾每天只需幾分鐘,就可以讓理論學習更簡單、更輕鬆,營造了讀黨章、聽黨章、學黨章的濃厚氛圍。

    西寧市城北區北山社區流動黨員黨支部書記李沛國説:“有了手機APP,每天答答題、比比積分,已經成為了流動黨員的日常習慣。”這些工作的開展,為真正解決學習教育全覆蓋問題提供了有效路徑。為保證學習效果,西寧市各縣(區)、各單位通過建立學習制度、完善獎懲機制、開展評比活動等措施,充分調動黨員的學習積極性。西寧市市委組織部通過手機APP後臺管理系統和實地抽查等方式,及時跟蹤了解各縣(區)、各單位學習、答題、心得撰寫等情況,確保學習教育抓得實、推得開、用得好,教育引導黨員幹部自覺學、隨時學。

    讓學習教育不留盲點實現全覆蓋

    西部礦業集團有限公司一些黨員幹部身處平均海拔4200米以上的礦區,遠離城市,書籍、報紙等印刷品寄送到礦山往往需要一個多月甚至更長時間,常常使得新聞變舊聞。如何將“兩會一做”不留盲點,讓基層黨員“坐得住、看得懂、學得會、用得上”?公司全新媒體矩陣的打造,深受礦山職工歡迎。吳勝軍,一個剛調任到西藏玉龍銅業股份有限公司擔任黨務幹事的小夥子,他對“互聯網+”學習體系的搭建感慨頗多:“現在,礦山當天發生的新聞,當晚就能在微信公眾平臺看到,職工的心離公司越來越近。隨著‘兩學一做’學習教育的深入開展,分公司與集團實時互動,同步進行,在真學實做上下功夫,以學促做、知行合一,推動了每個黨支部、每名黨員都學起來做起來。”

    “學習教育,不能落下一位黨員。”忙碌了一天的工作,剛剛吃完晚飯的西寧市城北區朝陽街道辦事處黨政辦主任姜秀梅拿出手機,打開了“朝陽街道辦事處”,開始學習這周的最新黨課。為確保學習教育全方位、全覆蓋,不留死角,朝陽街道黨工委及轄區的5個村、5個社區充分利用旺鋪助手短信平臺、微信公眾號、QQ群、微信群等新媒體平臺,將“支部建在網上,黨員連在線上”。建立“兩學一做”網絡學習平臺,實現流動黨員與在家黨員同步學習、同步教育、同步活動、同步服務,有效破解了流動黨員學習難題,受到轄區黨員的歡迎。

    北川河東路地區黨員蘇文峰説“我幹的是跑野外工作,很難參加社區的黨員集中學習,自從加了社區微信公眾號後,學習方便多了,每天趁著午休的間隙,掏出手機,打開北川河東路社區微信公眾號,閱讀社區發來的學習內容。在手機上就能學習、討論,還能用微信或者支付寶繳納黨費,這樣,不管身在何處,都覺得心與黨組織連在一起。”(記者 魏爽)

(原標題:“互聯網+”讓“兩學一做”全覆蓋)

關閉