王秀軍副主任赴新加坡出席“慧眼中國環球論壇2016年會”

2016年07月28日 18:19:11 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    7月18日,中國國家互聯網信息辦公室副主任王秀軍出席在新加坡舉行的“慧眼中國環球論壇2016年會”,並在中國互聯網發展基金會與新加坡通商中國合作文件簽署儀式上致辭。

    王秀軍指出,“一帶一路”合作倡議著眼于各國人民追求和平與發展的共同夢想,契合中國和沿線國家及地區發展需要,符合有關各方共同利益。當前,共建“一帶一路”的各項工作正全面推進,順應地區和全球合作潮流,加快互聯網發展,推進網絡信息互聯互通,已經成為“一帶一路”建設的重要內容。建設中國-東盟信息港,是落實“一帶一路”合作倡議的重要舉措,信息港由中國和東盟共商、共建、共用,以深化網絡互聯、信息互通、合作互利為基本內容,形成以廣西為支點的中國和東盟信息樞紐,發展更廣範圍、更寬領域、更深層次的互聯網經濟,攜手建設“信息絲綢之路”。

    王秀軍強調,加強中新互聯網和數字經濟合作,是落實兩國元首會晤成果的重要行動,也是兩國經濟社會發展新階段的迫切要求。今年以來,中新雙方網信領域互動頻繁,合作成果豐富。新加坡各界積極參與“一帶一路”及“中國-東盟信息港”建設,讓中新數字經濟發展不斷煥發出新的生機和活力。一是在“一帶一路”倡議框架下深化合作,不斷增進彼此間的了解和信任,共同發展數字經濟,助推“一帶一路”建設在新加坡及東盟國家落地生根;二是積極參與“中國-東盟信息港”建設,推進網絡信息互聯互通,用信息深化合作,用信息驅動發展,促進中國-東盟互聯網和信息化合作取得更大成果;三是加強兩國交流共用,深化互聯網發展、信息化應用、網絡安全、打擊跨國網絡犯罪等領域的合作,加強網絡文化交流。

    中國互聯網發展基金會與新加坡通商中國簽署戰略合作諒解備忘錄,翻開了雙方務實合作新的一頁。期望雙方加強溝通交流,積極探討多種合作形式,組織推動青少年交流教育項目實施,培育中新友好交流人才,合作推動“互聯網+”公益項目,促進互聯網科技發展成果惠及弱勢群體,共同落實戰略合作的各項內容,為中新兩國互聯網和信息化發展貢獻力量。

    “慧眼中國環球論壇”是“通商中國”舉辦的年度旗艦項目,自2010年起已連續在新舉辦7屆,主要聚焦中國發展議題,為各方提供高層次的溝通與互動平臺。中國互聯網發展基金會贊助今年論壇,並與“通商中國”簽署合作文件。

    相關連結:

    王秀軍在中國互聯網發展基金會與新加坡通商中國簽署戰略合作諒解備忘錄儀式上的致辭

關閉