甘肅省著力推進“互聯網+”現代物流發展

2016年08月08日 10:15:18 來源: 甘肅日報
  【列印】 【糾錯】

    為主動適應經濟發展新常態,順應網絡時代發展新趨勢,利用互聯網新技術、新資源促進全省現代物流業發展,加快形成經濟發展新動力,近日,甘肅省發改委制定並印發《甘肅省“互聯網+”現代物流五年行動計劃(2016-2020年)》。

    《行動計劃》明確,著力建立和完善現代物流服務體系,實現物流的國際化、信息化、網絡化、高效化和集約化發展,促進産業結構調整和經濟提質增效升級。到2020年,全省社會物流總費用與GDP的比率下降1%-2%,物流業增加值年均增速達到8%,建成1個省級物流公共信息服務平臺,培育3-5家年營業收入超10億元和15家年營業收入超5億元的物流企業集團。初步形成以蘭州市為核心,天水、武威、酒嘉等主要節點城市物流園區為支撐的物流基礎設施網絡,依託物流節點開展網絡化運營的物流企業初具規模,全省物流資源基本實現整合、物流效率顯著提高、物流成本明顯降低。國際物流發展取得重要突破,面向“一帶一路”沿線的國際物流組織中心開始對全省經濟發展發揮較明顯的帶動作用。

    《行動計劃》在物流基礎設施網絡建設、物流公共信息服務平臺、物流跨行業多網互聯、物流信息化服務水準、物流技術裝備現代化與標準化、物流與網絡化消費協同發展、物流與供應鏈金融創新、物流網絡化管理水準、商貿流通企業互聯網化等九方面提出了明確任務。要構建“一中心(蘭白區域物流中心)四樞紐(天水、酒嘉、金武、平慶區域性物流節點)五節點(張掖、隴南、定西、臨夏、甘南物流節點)”的現代物流發展格局,全面構建鐵陸航多式聯運聯接的現代物流體系,形成服務全國、面向“一帶一路”的物流集散中樞和紐帶。同時,大力提高物流行業的信息互聯水準,以省級物流公共信息服務平臺為基礎,推進鐵路、公路、民航、郵政、海關、供銷、檢驗檢疫等行業系統間物流信息聯通,推進貨運車輛與倉儲設施、配送網點等信息互聯,實現供需信息快速匹配。此外,還將加強先進信息技術在物流領域的應用推廣,加快推進物流標準化,推動傳統快遞物流與電商加速融合,促進跨境物流與電商協同發展,並鼓勵商貿流通企業互聯網化發展。(記者 沈麗莉 實習生 張曉麗)

關閉