天津基礎設施智慧化提升 讓網絡服務暢行高速路

2016年08月08日 17:04:32 來源: 北方網
  【列印】 【糾錯】

    “隨著互聯網技術的不斷發展,市民的生活將越來越便捷和多彩,而不管多麼貼心、全面、新潮的網絡服務,都離不開信息基礎設施的建設。”在日前舉行的2016天津互聯網大會上,信息基礎設施得到與會嘉賓的高度關注。記者了解到,天津市正在實施城市基礎設施智慧化提升行動,建設信息高速路,讓各種網絡服務在高速路上暢行無阻,市民盡享智慧生活。

    截至目前,天津市互聯網出口頻寬達到4680G,比“十一五”末提高10.3倍,頻寬接入能力達到100Mbps,城市寬帶可用下載速率位居全國第三位。光纖入戶能力達650萬戶,成為國內首個實現全光纖網絡的城市。3G網絡覆蓋全市域,4G網絡覆蓋城區和主要鄉鎮,並開通“i-Tianjin”公共免費WiFi,力爭公共場所實現全覆蓋,讓市民享受到免費無線服務。

    記者了解到,天津市城市基礎設施智慧化提升行動正在加緊實施,主要是推動開展“寬帶天津”、三網融合、智慧交通、智慧電網、智慧水務、智慧口岸等重點專項,加快構建寬帶、融合、安全、泛在的下一代信息基礎設施,推動城市公用基礎設施智慧化改造,全面提升城市基礎設施服務能級。比如在“寬帶天津”方面,天津市正在推進城市光纖寬帶網絡建設,優化第三代移動通訊(3G)網絡的同時,加快建設4G網絡,進一步推動公共區域無線局域網的覆蓋,在重點公共區域新建10萬個無線訪問接入點(AP),向市民免費提供以“i-Tianjin”為標識的無線局域網服務。到2017年,所有家庭用戶及商務用戶均具備20Mbps以上的頻寬接入能力;4G網絡實現全境覆蓋,無線訪問接入點(AP)達到20萬個。

    下一階段,天津市將大力培育物聯網、雲計算、大數據等新一代信息技術,發展智慧物流、互聯網金融和電子商務等現代服務業。實施物聯網技術應用專項行動,構建集研發、生産、應用、推廣于一體的物聯網産業體系。(作者 侯靜)

關閉