讓信息化造福社會、造福人民——深入貫徹落實《國家信息化發展戰略綱要》

2016年08月15日 16:11:39 來源: 《求是》
  【列印】 【糾錯】

    核心要點:

    ■ 建設網絡強國,首先是技術要強。要打造核心技術這個戰略“殺手锏”,有自己的技術、有過硬的技術、有領先世界的技術,做到人無我有、人有我優、人優我強。要圍繞國家急需突破的核心技術,在科研投入上集中力量辦大事,推進核心技術成果轉化。

    ■ 網絡信息是跨國界流動的,信息流引領技術流、資金流、人才流,信息資源日益成為重要生産要素和社會財富,信息掌握的多寡成為國家軟實力和競爭力的重要標誌。要把數據資源作為基礎性戰略資源,加快推動數據資源共用開放和開發應用,助力産業轉型升級和社會治理創新。

    ■ 加快推進電子政務,鼓勵各級政府部門打破信息壁壘、提升服務效率,讓百姓少跑腿、信息多跑路。要健全國家電子政務工作統籌協調機制,完善國家電子政務頂層設計,著力解決網絡互通難、信息共用難、業務協同難“老三難”問題,構建全國信息資源共用體系,實現全國電子政務“一盤棋”發展。

    ■網絡空間是虛擬的,但運用網絡空間的主體是現實的,大家都應該遵守法律,明確各方權利義務。要加快推進網絡空間立法進程,加緊出臺網絡安全法、電子商務法等實踐急需的法律法規,加大司法解釋力度,推動現行法律法規延伸適用到網絡空間。

  日前,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《國家信息化發展戰略綱要》(以下簡稱《戰略綱要》),這是以習近平同志為總書記的黨中央準確把握時代大趨勢,順應信息革命浪潮,以全球視野、全局思維和戰略眼光對我國未來十年信息化發展作出的戰略部署,具有重要里程碑意義。我們要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,貫徹以人民為中心的發展思想,充分認識推進信息化發展的重大意義,緊緊圍繞《戰略綱要》確定的指導思想、戰略目標、基本方針和增強信息化發展能力、提升經濟社會信息化水準、優化信息化發展環境三大戰略任務,堅持問題導向、短板意識、改革精神,抓具體、抓細化、抓落實,確保中央戰略要求落地生根,推動我國信息化發展再上新臺階,努力在踐行新發展理念上先行一步,讓信息化更好地造福社會、造福人民。

  一、堅持創新引領,大力增強信息化發展能力

  習近平總書記指出,創新是引領發展的第一動力。互聯網正在成為創新驅動發展的先導力量。要抓住自主創新的“牛鼻子”,構建安全可控的信息技術和産業體系,建設完善信息基礎設施,加強信息資源開發利用,優化人才隊伍,深化合作交流,全面增強信息化發展能力,加快建設網絡強國。

  加快補齊核心技術短板,培育形成具有國際競爭力的産業生態。建設網絡強國,首先是技術要強。要打造核心技術這個戰略“殺手锏”,有自己的技術、有過硬的技術、有領先世界的技術,做到人無我有、人有我優、人優我強。要圍繞國家急需突破的核心技術,在科研投入上集中力量辦大事,推進核心技術成果轉化。加快建立核心技術産業生態體系,探索關鍵核心技術項目揭榜挂帥機制,發揮龍頭企業作用,推動強強聯合、協同攻關。

  建設泛在先進的信息基礎設施,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務。信息基礎設施是信息化發展的基石,是建設網絡強國的重要支撐。要加強信息基礎設施建設,強化信息資源深度整合,打通經濟社會發展的信息“大動脈”。要深入實施“寬帶中國”戰略,積極推進第五代移動通訊(5G)關鍵技術研究,超前佈局下一代互聯網,統籌推進天地一體化網絡融合與發展。加快農村互聯網建設步伐,擴大光纖網、寬帶網在農村的有效覆蓋,持續推動寬帶網絡提速降費,使互聯網成為推進發展方式轉變、創造就業機會、支撐科技創新、提升國家競爭力的戰略基礎平臺。

  加快推動信息資源開發利用和共用開放,進一步釋放數字紅利。網絡信息是跨國界流動的,信息流引領技術流、資金流、人才流,信息資源日益成為重要生産要素和社會財富,信息掌握的多寡成為國家軟實力和競爭力的重要標誌。要把數據資源作為基礎性戰略資源,加快推動數據資源共用開放和開發應用,助力産業轉型升級和社會治理創新。組織實施國家大數據發展重大工程,規劃建設國家互聯網大數據平臺。設立國家大數據綜合試驗區,建設一批高品質的工業雲服務和工業大數據平臺。完善大數據産業公共服務支撐體系和生態體系。

  加強人才隊伍建設,聚天下英才而用之。人才資源是第一資源,人才競爭是最根本的競爭。要制定特殊政策,推動實施適應網信特點的人事制度、薪酬制度、人才評價機制。加大對信息化領軍人才支持力度,培養造就世界水準的科學家、網絡科技領軍人才、卓越工程師、高水準創新團隊和信息化管理人才。加大海外高端信息技術人才引進力度,探索建立技術移民制度,提高全球配置人才資源能力。

  深化信息化國際合作交流,不斷提高國際話語權。圍繞“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”,以信息化促進“一帶一路”建設,打造互通新網路。繼續辦好世界互聯網大會、中國—東盟信息港論壇、中阿網上絲綢之路論壇,積極推動雙邊和多邊數字經濟、大數據、信息基礎設施等國際交流合作,主動參與新一輪國際經貿規則談判中數字經濟、數字貿易、電子商務等相關規則的研究制定。制定出臺網信企業全球發展政策措施,支持網信企業走出去。

  二、堅持驅動發展,提升經濟社會信息化水準

  習近平總書記指出,沒有信息化就沒有現代化。適應和引領經濟發展新常態,需要將信息化貫穿我國現代化進程始終,全面提升經濟、政治、文化、社會、生態文明和國防等領域信息化水準,加快釋放信息化發展的巨大潛能。

  大力發展信息經濟,拓展經濟發展新空間。我國經濟發展進入新常態,新常態要有新動力,互聯網在這方面可以大有作為。要統籌推動“互聯網+”行動、電子商務、互聯網金融等政策的落實,探索開展國家信息經濟示範區創建工作,擴大跨境電子商務綜合試驗區。促進互聯網與實體經濟融合發展,推動信息化和工業化深度融合,建立完善智慧製造、“兩化融合”管理體系,支持基於互聯網的創新創業,促進分享經濟創新和健康發展。

  統籌發展電子政務,以信息化推進國家治理體系和治理能力現代化。習近平總書記指出,我們提出推進國家治理體系和治理能力現代化,信息是國家治理的重要依據,要發揮其在這個進程中的重要作用。加快推進電子政務,鼓勵各級政府部門打破信息壁壘、提升服務效率,讓百姓少跑腿、信息多跑路。要健全國家電子政務工作統籌協調機制,完善國家電子政務頂層設計,著力解決網絡互通難、信息共用難、業務協同難“老三難”問題,構建全國信息資源共用體系,實現全國電子政務“一盤棋”發展。

  繁榮和發展網絡文化,不斷增強國家軟實力。當前,互聯網已成為傳播優秀文化、培育社會主義核心價值觀的重要平臺。要加強網絡內容建設,做強網上正面宣傳,培育積極健康、向上向善的網絡文化,用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會。要推動傳統媒體和新興媒體融合發展,提高網絡文化傳播能力。鼓勵優秀互聯網企業和文化企業強強聯合,培育一批具有國際影響力的新型文化集團、媒體集團。

  實施網絡扶貧行動,讓信息化發展成果惠及13億多中國人民。脫貧攻堅貴在精準,重在精準,成敗之舉在於精準,精準的關鍵在信息化。要發揮互聯網在助推脫貧攻堅中的作用,推進精準扶貧、精準脫貧。要堅持武裝腦袋、豐富口袋,扶貧扶智齊頭並進,實施網絡覆蓋、農村電商、信息服務、網絡扶智、網絡公益等工程,建立完善網絡扶貧信息服務體系,推動網絡覆蓋、信息覆蓋、服務覆蓋,顯著增強貧困地區的內生動力,為脫貧摘帽和可持續發展打下堅實基礎。

  加快信息化和生態文明建設深度融合,助力建設美麗中國。生態環境沒有替代品,用之不覺,失之難存。要以提高環境品質為核心,以解決生態環境領域突出問題為重點,加快信息化與生態文明建設深度融合,讓信息化的巨大創新潛力轉化為生態文明建設的新動力。要以信息化為支撐,構建綠色産業體系和空間格局,引導形成綠色生産方式和生活方式,推動綠色發展、迴圈發展、低碳發展,促進人與自然和諧共生。

  深化軍地部門協作,推進網信軍民融合深度發展。網信領域是信息時代軍民融合的主戰場和戰略制高點,加強網信軍民融合是建設網絡強國、打贏信息化戰爭的必由之路。要加強網信領域軍民融合統籌協調,實施軍民融合建設應用示範工程,打造網信軍民融合創新示範區,開展重大制度性、政策性、體制性創新試驗,探索具有中國特色的網信軍民融合發展模式。加快推動北斗衛星導航系統建設和應用步伐,有效支撐“一帶一路”戰略實施。

  三、堅持依法治網,不斷優化信息化發展環境

  習近平總書記指出,網絡空間不是“法外之地”。要以推進網絡空間法治化為重點,加強網絡生態治理,切實維護網絡空間安全,營造良好的信息化發展環境。

  加快推進網絡空間法治建設,提高全社會自覺守法意識。網絡空間是虛擬的,但運用網絡空間的主體是現實的,大家都應該遵守法律,明確各方權利義務。要加快推進網絡空間立法進程,加緊出臺網絡安全法、電子商務法等實踐急需的法律法規,加大司法解釋力度,推動現行法律法規延伸適用到網絡空間。加強執法能力建設,加強信息共用與執法合作,引導網民遵法守法,做到依法治網、依法辦網、依法上網。

  加強網絡空間治理,切實維護公民合法權益。網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。要堅持正能量是總要求、管得住是硬道理,堅持積極利用、科學發展、依法管理、確保安全的方針,建立法律規範、行政監管、行業自律、技術保障、公眾監督、社會教育相結合的網絡治理體系。強化互聯網企業主體責任,全面規範企業和個人信息採集、存儲、使用等行為,依法打擊網絡違法犯罪。

  強化網絡安全基礎性工作,確保關鍵信息基礎設施安全。網絡安全事關國家安全和政權安全,事關人民群眾切身利益。要樹立正確的網絡安全觀,加快構建關鍵信息基礎設施安全保障體系,全天候全方位感知網絡安全態勢。加快提升網絡安全技術、産業能力,提升國家網絡安全保障水準。落實網絡安全責任制,制定網絡安全標準,提高全社會網絡安全防護意識和技能,共築網絡安全防線。

  網信事業代表著新的生産力、新的發展方向。要深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,把落實《戰略綱要》納入“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局中來謀劃、來部署、來推進,制定實施好《“十三五”國家信息化規劃》,以信息化驅動現代化,充分釋放信息化發展的巨大潛能,加快推進網絡強國建設,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供強有力的信息化支撐。

  (作者:莊榮文 中央網絡安全和信息化領導小組辦公室副主任)

關閉