肖懷遠:努力建設“智慧融合惠民安全”的智慧天津

2016年08月16日 08:51:08 來源: 天津日報
  【列印】 【糾錯】

    圍繞貫徹落實中央和天津市委關於加強信息化建設的部署要求,7月下旬以來,天津市人大常委會組織部分常委會組成人員和天津市人大代表,對《天津市信息化促進條例》實施情況開展執法檢查,更好發揮信息化在經濟社會發展中的重要促進作用,推動法規有效實施和進一步完善。天津市人大常委會主任肖懷遠帶隊檢查並講話。天津市人大常委會副主任散襄軍、崔津渡,天津市副市長趙海山,天津市人大常委會秘書長楊福剛,天津市工信委、市科委等部門和有關區負責同志參加。

  本次執法檢查採取全市上下聯動、各區縣自查與天津市人大常委會檢查相結合的方式進行,重點檢查各級政府促進信息化建設的規劃和政策執行、信息化工程建設運作、信息技術推廣應用、信息資源開發利用等情況,並就修改完善有關法規聽取意見建議。

  肖懷遠、崔津渡率執法檢查組先後深入天津市安監局安防網、和平區政府信息中心、天津市統計局,實地察看了全市危化品企業在線監測平臺、和平區政府“智慧和平”城市管理平臺、新型統計體系及統計地理信息系統的建設和運作情況,詳細了解功能特色、應用實效和需要解決的重點問題,共同研究措施辦法。散襄軍率執法檢查組實地察看了天津市電子政務信息網絡中心和天津聯通數據中心(IDC)、南開區環保局信息系統、中國聯通天津分公司,廣泛徵求意見,推動法律更好支持和保障信息化更快發展。

  執法檢查人員聽取了全市貫徹實施條例、推動信息化建設的情況彙報,一致認為,本市把信息化建設作為經濟社會發展的重要引擎和基礎平臺,制定了系列發展規劃和行動方案,加快推進信息化建設工程,運用互聯網、雲計算、大數據等信息技術推動産業轉型升級和社會事業發展,取得了顯著成效。執法檢查人員就進一步促進信息化和工業化深度融合、突破核心關鍵技術、發展大數據産業、推進信息資源共建共用等,提出了意見建議。

  肖懷遠在執法檢查中指出,信息化已經融入到各領域發展和社會生活的方方面面,對轉變生産和生活方式産生了深刻影響。建設“智慧、融合、惠民、安全”的智慧天津,以信息化促進現代化,是實現天津市“十三五”發展的目標任務,全面建成高品質小康社會的必然要求。要加強信息基礎設施建設,強化信息資源深度整合。推動實施“互聯網+”行動計劃,加快信息技術和互聯網與各行業、各産業的融合發展。結合天津市産業發展方向,加快信息領域核心技術和原創科技成果自主研發和産業化,促進實體經濟提質增效。進一步提高社會管理服務的信息化水準,使信息技術更多更好地服務社會服務群眾。抓緊修改完善促進信息化創新發展的地方性法規,為加快建設智慧天津提供有力法治保障。

  散襄軍、崔津渡、趙海山、楊福剛就貫徹實施條例、進一步加強改進信息化工作提出了具體要求。(記者 李川)

(原標題:肖懷遠參加信息化促進條例執法檢查時強調 努力建設“智慧融合惠民安全”的智慧天津)

關閉