“網聚中原正能量 爭做豫籍好網民”活動在鄭州啟動

2016年08月16日 17:56:40 來源: 央廣網
  【列印】 【糾錯】

    為深入貫徹落實習近平總書記關於“培育中國好網民”的重要指示精神,積極開展網上輿論引導,弘揚網絡正能量,清朗網絡空間,鄭州“網聚中原正能量 爭做豫籍好網民”活動啟動儀式于8月12日舉行。

    “網聚中原正能量 爭做豫籍好網民”活動由河南省委宣傳部、河南省委網信辦、省文明辦共同主辦,鄭州市委宣傳部、市文明辦、市委網信辦承辦,中原網協辦,來自鄭州市各縣區、各開發區、市直有關單位從事宣傳工作的負責同志以及省會各媒體參加了此次活動。

    根據今年5月發佈的《2015河南省互聯網發展報告》,截至去年年底,河南互聯網網民人數已達到7355萬人,互聯網普及率為77.9%。網民規模持續增長,互聯網普及率不斷提高,大力倡導文明健康的網絡生活方式,引導廣大網民多發“好聲音”、弘揚正能量,至關重要,刻不容緩。

    據介紹,為推進“爭做中國好網民”工程,我省制訂了“網聚中原正能量 爭做豫籍好網民”活動具體實施方案,確定了3年行動計劃實施步驟,號召全社會要會同各網站、網絡社會組織,聯合各方力量切實推進工程實施。

    用好網民工程建設良好網絡生態

    河南省委網信辦副主任蔡新民表示,“網聚中原正能量,爭做豫籍好網民”活動是中國好網民工程在河南的具體抓手,是河南好網民活動的總載體。

    要通過廣泛動員、廣泛宣傳,推動這項活動進學校、進機關、進家庭、進社區、進企業。要引導廣大網民依法上網、文明上網,大力倡導文明健康的網絡生活方式,積極踐行崇德向善的網絡行為規範,推動好網民理念內化於心、外化于行。

    要圍繞河南經濟社會發展,弘揚主旋律、傳遞正能量,講好河南發展故事,塑造河南好形象。

    鄭州市委宣傳部副部長、市委網信辦主任兼鄭州報業集團社長石大東説,實施省會“好網民工程”建設,推動常態化運營,在省會網民中逐步形成品牌知名度和影響力,正是唱響主旋律、弘揚正能量的生動體現。

    只有我們佔領了陣地,最大限度的擁有了用戶,擁有了最多網民支持,我們唱響的主旋律,發出的呼與喊,才能有人看,才能有人聽,才能起到團結穩定鼓勁、正面宣傳的作用,在這樣的基礎上,我們所講的中國故事、河南故事、鄭州故事才能在廣大網民中做到入腦入心,使網上正能量如源頭活水,充沛有加,源源不斷。

    互聯網是億萬網民共同的精神家園,希望通過實施爭做“好網民工程”,讓我們的家園更美麗、更乾淨、更安全、更和諧。

    好網民標準:需要愛網凈網、辨明是非

    在“互聯網+”的時代,新技術徹底改變了人們的工作、生活、交流方式,人人都有“麥克風”,在萬眾聲喧嘩中如何讓自己在公共空間的發言更客觀理性文明?個個都是“鍵盤俠”,在“舞刀弄槍”時怎樣保證自己的網絡言行遵紀守法不危害他人?這是值得每個網民深思的問題。

    啟動儀式上,網民代表宣讀了《爭做“豫籍好網民”倡議書》,承諾爭做網上踐行社會主義核心價值觀排頭兵,做依法用網的好榜樣,爭有高度的安全意識、有文明的網絡素養、有守法的行為習慣、有必備的防護技能的文明好網民。

    倡議書希望全省互聯網業界和廣大網民:堅持依法上網,抵制非法信息的誘惑和侵害,維護互聯網傳播秩序;提升網絡素養,自覺養成文明健康的上網習慣,發出中國“好聲音”,講述中國“好故事”;履行社會責任,共同營造真實、可信、可靠的網絡輿論氛圍;愛網凈網,對違背社會公德的有害內容不連結、不發送、不登載;增強信息安全,自覺掌握各種網絡安全防護技能;爭做中國好網民,自覺履行中國好公民的責任。

關閉