任賢良:樹立一體化觀念、強化互聯網思維 推進媒體融合更快發展

2016年08月22日 21:28:40 來源: 人民網
  【列印】 【糾錯】

中央網絡安全和信息化領導小組辦公室副主任 任賢良

    由人民日報社、中共深圳市委、深圳市人民政府聯合主辦的2016媒體融合發展論壇今天在深圳開幕。中央網絡安全和信息化領導小組辦公室副主任任賢良在開幕典禮上致辭,以下是全文:

    各位領導、各位同仁,大家上午好!當今時代,互聯網日益成為創新驅動發展的先導力量,帶來了媒體格局的深刻調整和輿論生態的重大變化。推動傳統媒體和新興媒體融合發展,是黨中央著眼鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論作出的重大戰略部署。本次論壇的主題--“融合發展的職責與使命”,充分彰顯了融合發展在當前輿論格局下的地位,立意深刻。受徐麟同志委託,我謹代表中央網信辦,對論壇的召開表示熱烈祝賀。借此機會,我也想表達三點意見:

    一、相互借鑒 融為一體;正如習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上指出的:“融合發展的關鍵在融為一體、合而為一。”堅持融合發展,需要我們不斷強化互聯網思維,推動傳統媒體和新興媒體在內容生産、利益格局、組織架構、采編流程等方面深度融合,實現信息內容、技術應用、平臺終端、人才隊伍的共用融通,真正實現創新發展和有效管理。

    傳統媒體和新興媒體之間不是簡單的替代關係,而是融合共生的關係。傳統媒體要進一步提升時效性、互動性,拓展傳播的渠道,積極辦好新興媒體。新興媒體要學習借鑒傳統媒體的導向意識、專業精神和深度報道等優勢,更好發揮自身技術與平臺的優勢,與傳統媒體共同做大正面宣傳。

    二、遵循規律 把握原則;可以説,推動媒體融合,融的是理念和思路,合的是內容和技術,做的是協調和互動,求的是再造和雙贏。在這個過程中,要充分遵循新聞傳播規律和新興媒體發展規律,把握三個原則。

    (一)是堅持正確導向。按照黨管媒體的大原則,把正確導向貫穿到媒體融合發展的各環節,從內容、流程、技術等各方面把好關口,在新媒體領域加快形成媒體內部管理、政府依法監管、行業和個人加強自律的“四位一體”管理思路。

    (二)是堅持用戶為本。順應受眾向互聯網、移動互聯網遷移的趨勢,適應新興媒體平等交流、互動傳播的特點,樹立用戶觀念,滿足受眾多樣化、個性化的信息需求。

    (三)是堅持創新表達。多生産精準短小、鮮活快捷、吸引力強的信息,多用受眾喜聞樂見的方式把報道內容直觀形象地呈現出來,更好適應網絡傳播內容多、速度快、碎片化的重要特點。

    三、加大改革 堅持創新;近幾年,各地方和各主流媒體在媒體融合發展方面做了大量工作,取得了可喜的成績。人民日報法人微博在人民網、新浪網、騰訊網粉絲總數超過8000萬,成為深具影響力的媒體微博。在全國“兩會”報道中,《人民日報》全媒體報道專題“立意高遠、氣勢恢宏”,是媒體融合發展的典型代表。深圳市大力實施創新驅動發展戰略,在新型智慧城市建設、網信領域國家實驗室建設、互聯網企業管理等方面取得了不少有益經驗。

    “中央網信辦”成立以來,高度重視媒體融合發展,做了多方面的工作。堅持抓頂層設計,編制重點新聞網站發展規劃,加速建設新型主流媒體。堅持依法治網,推動一系列法律法規的出臺和實施。突出議題設置,加強網上內容建設,提升新媒體內容生産能力。加大扶持力度,不斷健全國有資本支持互聯網企業政策。加強國際交流,積極參與國際互聯網領域的規則制定,成功舉辦世界互聯網大會。推進重點新聞網站海外建設發展,鼓勵與境外網站交流合作。注重技術攻關,加強網絡新技術、新應用的戰略培育。加強隊伍建設,加快制定重點網站人才發展規劃,在新聞網站核發新聞記者證,健全從業人員資格管理。

    當前,我們的傳統媒體不少還處於“事業屬性、企業化運作”的大框架下,資源、業務重心等還是聚焦于傳統形態,管理模式與新興媒體發展的現狀不匹配,不能適應融合發展需要。希望各單位進一步加大改革創新力度,明確在融合發展中的定位和戰略,理順體制機制,積極探索和形成一體化的組織結構、傳播體系、人才激勵機制、薪酬體系和管理機制,探索提升傳統媒體綜合性發展模式,同時幫助新興媒體在多頭髮展中健康成長。

    最後,感謝主辦方人民日報社和深圳市委市政府提供的平臺,讓各方更好地相互借鑒經驗、交流思想、探討合作。“中央網信辦”將繼續與大家一起努力,推動媒體融合更好更穩更快發展。預祝本次論壇取得圓滿成功,謝謝大家!(記者 燕帥)

關閉