2020年北京市九成公共數據免費開放

2016年08月23日 08:02:47 來源: 北京日報
  【列印】 【糾錯】

    22日,北京市經信委主任張伯旭在針對《北京市大數據和雲計算發展行動計劃(2016-2020年)》(以下簡稱行動計劃)的主題微訪談中透露,到2020年本市公共數據開放單位將超過90%,並且這些數據都將向社會免費發放。

    大數據和雲計算的應用,在工作和生活中會給老百姓帶來哪些實在的好處?張伯旭介紹,通過大數據和雲計算的應用,可以提高政府管理部門的預見性和計劃性。比如在交通大數據逐漸實現後,可以根據以往交通數據統計分析出大家的出行習慣,從而提前預報提示交通路況,進而為人們的出行優化選擇線路。再比如,鐵路運營部門通過對人們網絡購票的查詢情況等數據進行大數據分析,就可以提前一週甚至一個月預測春運期間實際的客運量,據此調配運力、合理安排車次,滿足春運需求。

    此外,政府通過大數據可以提高城市精細化管理程度,減少資源浪費。老年人集中區域和年輕人集中區域對醫療資源配置的需求就有很大差異,而過去建醫院主要按人口比例配置醫院床位數,就顯得不太科學,現在通過大數據對某區域的人口構成進行分析,可以實現床位按需配置。

    行動計劃中提出,到2020年,本市將推動實現90%掌握公共數據的單位開放數據,數據開放率超過60%。“什麼是公共數據?和政府數據有什麼不同?”對於市民的提問,張伯旭解釋,公共數據比政府數據包括的內容更多,在與老百姓生活密切相關的交通、電力、供水、燃氣、基礎通訊服務等領域,很多數據由該行業的企業管理,這些數據雖然不是政府數據,但也是公共數據的一部分。(記者 孫奇茹)

(原標題:2020年本市九成公共數據免費開放)

    北京市大數據和雲計算發展行動計劃(2016-2020年)

關閉