大數據時代 網絡安全是全社會的共同責任

2016年09月02日 10:24:11 來源: 人民網
  【列印】 【糾錯】

    8月31日,以“塞上雲網,翼啟安全”為主題的2016寧夏網絡信息安全論壇在銀川召開。來自國家電子政務外網管理中心、西安電子科技大學網絡信息安全學院及國內網絡安全知名廠家的相關專家齊聚一堂,聚焦探討安全熱點技術與行業應用話題。

    據悉,本次大會由寧夏回族自治區網信辦、信建辦、公安廳、通信管理局主辦,自治區保密局、區黨委辦公廳機要局協辦,中國電信寧夏公司承辦。主要為促進區內外網絡安全界交流,推動寧夏信息及網絡安全行業健康發展,提升政務網絡基礎設施和業務系統安全防護能力和技術水準。會上,國家電子政務外網管理中心邵國安,西安電子科技大學網絡與信息安全學院科研副院長李興華教授,中國電信網絡安全産品服務中心劉長波博士分別作題為《政務雲安全技術要求》、《互聯網及其安全》、《中國電信為您的網絡安全保駕護航》的主題報告,與會代表們盡情暢享三位專家帶來的學術盛宴。

    當下,隨著互聯網的普及,網絡與信息安全問題不但成為關係國家經濟安政治安全、國防安全、文化安全的重大問題,也成為與我們每個人工作生活息息相關的問題。今年4月19日,中共中央總書記、中央網絡安全和信息化領導小組組長習近平在網信工作座談會上明確指出,維護網絡安全是全社會共同責任,需要政府、企業、社會組織、廣大網民共同參與,共築網絡安全防線。要建立政府和企業網絡安全信息共用機制,把企業掌握的大量網絡安全信息用起來,龍頭企業要帶頭參加這個機制。

    近年來,在加快基礎網絡設施建設的同時,寧夏電信作為寧夏基礎網絡主要提供者、信息化應用的主導者、信息及網絡安全的主力保障者,高度重視網絡信息安全。由中國電信寧夏公司承建的寧夏政務雲平臺,通過採用邊界入侵防護、DDOS攻擊、雲盾等手段建立了可靠的安全防護體系,通過了國家信息安全第三級(安全標記保護級)等級保護測評。截至目前,已有70多個廳局及單位、260多個業務系統上雲,為寧夏全區政務民生應用提供了快速、安全、可靠的承載環境。

    同時,借助“雲網融合”,寧夏電信致力於幫助各政府單位通過“業務系統上雲+IDC託管”取代傳統機房,通過桌面雲取代傳統PC電腦,大大減少各單位在信息化項目硬件投資和機房能耗方面的成本,縮短業務系統的部署週期,提高人力資源使用效率,在保證網絡信息安全的基礎上為各單位節約資源、提高效率發揮了積極作用。(馬甜)

關閉