上海發佈製造業轉型升級“十三五” 規劃

2016年09月05日 14:32:11 來源: 中國經濟網
  【列印】 【糾錯】

    《上海市製造業轉型升級“十三五”規劃》近日發佈,上海要組織籌劃各類産業要素資源,聚焦重點産業領域,推進重大項目任務,建設集群集聚載體,力爭實現“十三五”末製造業增加值佔GDP比重保持25%左右目標,其中戰略性新興産業增加值佔GDP比重達到20%左右。

    上海市經濟信息化委主任陳鳴波説,《規劃》要落地,首先要發揮上海的優勢。上海的優勢就是科創中心建設、上海自貿區建設。一個是科技、技術創新,一個是制度創新,上海製造業要轉型發展,重點要做好這兩方面工作。

    陳鳴波説,上海一定會保障製造業特別是先進製造業的用地需求,還會保持財稅支持力度。總之,上海將舉全市之力,産業部門與其他部門相互協同,制定新的機制,確保規劃落地。同時,上海將在全球範圍內保持高度開放合作的態度。

    據悉,上海將聚焦重點領域,形成産業發展新體系。上海將全面貫徹“中國製造2025”戰略,加快發展戰略性新興産業,改造提升傳統優勢製造業,積極推進生産性服務業;聚焦重點領域推動一批重大産業項目,大力發展“四新經濟”,創新産業組織形式,形成經濟發展新動能。

    在積極培育産業新增長點方面,《規劃》聚焦國家戰略和上海經濟社會發展的重大需求,積極對接産業前沿發展領域,提出新一代信息技術、智慧製造裝備、生物醫藥與高端醫療器械、高端能源裝備、節能環保等九大戰略性新興産業。一是聚焦積體電路、下一代網絡、高端軟件與信息服務、增材製造裝備、新能源與智慧網聯汽車、新材料等領域,培育新的增長點。二是積極承擔國家戰略,大力發展航空航太、海洋工程裝備、核電裝備等戰略重點,積極參與國際産業合作與競爭。三是加強科技前瞻性佈局與産業化聯動,積極培育量子通信、工業互聯網、先進感測器與物聯網等新興領域,實施一批産業創新專項,力爭在關鍵核心技術領域和産業化方面取得重大突破。

    在改造提升傳統優勢製造業方面,《規劃》要求加大技術創新和改造力度,延伸産業鏈和價值鏈,形成發展新優勢。如汽車産業大力發展高端自主品牌新車型,突破驅動電機、汽車電子、智慧控制等“三電”關鍵零部件核心技術;鋼鐵産業提升優化精品鋼材,化工産業發展高端精細化工,船舶産業建設具有國際競爭力的高端船舶産業基地;都市産業加快向文化創意産業轉型升級,努力建設國際時尚之都和設計之都。

    在關注重大項目支撐方面,《規劃》要求要注重充分發揮市場決定性作用,以重大項目為引領,提升投資品質和效益,推進積體電路、新型顯示等百億級項目,新能源汽車、航空發動機、船舶海工等十億元以上項目,以及一批億元項目開工建設。通過重點項目實施,預計到2020年,新一代信息技術、汽車産業各增産值1000億左右,智慧製造裝備、新材料、航空航太、節能環保、都市、化工産業各增産值500億左右,生物醫藥與高端醫療器械、高端能源裝備和船舶産業各增産值400億左右,為完成製造業增加值佔全市生産總值比重力爭保持25%左右的目標提供支撐。(記者沈則瑾)

關閉