互聯網企業 關鍵崗位有黨員

2016年09月07日 09:38:50 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    核心閱讀

    “如果説傳統企業在走,那麼互聯網企業就在飛奔。”互聯網産品層出不窮,從業人員工作節奏較快。北京是世界互聯網發展高地,註冊網站有53萬多家,集中了全國90%的重點網站。2012年11月,北京市網信辦、首都互聯網協會成立了全國互聯網行業的首個行業協會黨委——首都互聯網協會黨委。互聯網企業的黨建工作如何開展?抓黨建會給這些企業帶來哪些變化?

    在北京,屬地主要商業網站中已有33家網站黨組織在首都互聯網協會黨委指導下開展工作,5337名黨員組織關係隸屬協會黨委,基本實現了社會影響大、知名度高的互聯網企業黨組織全覆蓋。“把黨員安排在關鍵崗位,推動業務骨幹入黨”,互聯網這個最大“變數”,在黨建工作引領下,正持續釋放正能量。

    近百名業務骨幹入黨,黨組織書記從高管中選任

    李思奇2014年從中國政法大學研究生畢業後,直接來到了首都互聯網協會黨建工作部工作。

    做互聯網企業的黨建工作,讓這個“90後”姑娘感到很好奇:“在北京,每年都有數十家有影響力的互聯網企業希望建立黨組織,為什麼?不少拿著高薪的企業負責人願意兼職,甚至無償地做黨的工作,這又是為什麼?”

    工作之初,她曾組織互聯網企業中符合條件的入黨申請人進行脫産培訓,不過在郵件發出後收到不少“因業務繁忙而脫不開身”的回復。此外,她發現,互聯網從業人員普遍年紀輕、學歷高、思想活躍、流動性強,不少年輕黨員出了校門後就再也沒有參與過黨組織活動,變成了“口袋黨員”“隱形黨員”。

    面對這些困難,協會黨委探索適應互聯網企業的“節拍”,建立靈活的、適應互聯網行業特點的黨建工作模式。針對互聯網行業黨員很難找到時間完成組織關係接轉的情況,協會黨委與“黨建雲”技術團隊合作,開發了線上工作平臺,讓黨員在線上就可以完成組織關係接轉。在培訓安排上,協會黨委儘量不佔用工作日,並且成立了首都互聯網協會黨校,增加更適合互聯網行業實際的培訓內容。

    在黨組織書記的選用上,協會黨委明確要求黨組織書記要從企業副總級別以上的高管中選擇。同時,在發展新黨員時,協會黨委會對申請人一個一個進行談話,看他們政治上是否合格、是否在關鍵崗位、是否有群眾基礎。

    4年裏,近千名“口袋黨員”“隱形黨員”主動歸隊,近百名業務骨幹加入了黨組織。他們中有總裁、總監、總編輯,也有來自網站監控、內容、技術等崗位的優秀分子。

    從泡在網上到深入基層,使命感責任感在增強

    張朝陽,丁磊,周鴻祎……8月29日,北京主要商業網站的“大佬”們在首都互聯網協會黨委的組織下齊聚一堂,參加每年一次的“紅色故土行”活動。今年,他們要去往甘肅會寧。

    儘管協會黨委在4年前才成立,但黨組織活動可以追溯到12年前。自2004年以來,協會每年都組織“紅色故土行”活動,帶領各網站高管重返革命老區,井岡山、延安、遵義、百色……一路走來,聽黨史,聊感受,交友交心,讓這些整日“泡”在網上的高管們幾度落淚。

    北京市網信辦黨組書記、主任,首都互聯網協會黨委書記、會長佟力強已經帶隊參與了9次“紅色故土行”,與很多人結下了深厚的“革命友誼”。不少網站的老總們不管遇到什麼事兒,都願意跟他説説。“這些信任,都是在一次次黨組織活動中積累的。”

    佟力強和互聯網高管們常説的一個詞就是“責任”,他經常提道:“互聯網企業也跟食品企業一樣,不能生産不衛生、不健康的食品,一定要帶著責任感去生産積極的、充滿正能量的內容和産品。”

    奇虎360公司的反詐騙專家裴智勇是名有15年黨齡的老黨員。有一次360網站接到用戶報案,一名安徽阜陽打工人員的網上銀行賬戶在短短24秒內被盜刷10萬元。裴智勇正是處理這件報案的專家,他發現詐騙分子利用了一種大眾不了解的金融業務,並且因為是非技術安全造成的財産損失,此次盜刷不符合360公司的理賠條件。不過,裴智勇仍然組織團隊在全網對所有相關的銀行連結進行了風險提示,並且向全國用戶彈窗預警了這種高風險詐騙。在公安機關和銀行的支持協作下,360網站成功防範此類型詐騙,那名打工人員的損失最終也追回了。

    “在完成風險提示連結後,我坐在辦公室哭了。我第一次那麼真實地感受到作為一名網絡安全工作者、一名黨員,身上有多麼重大的社會責任。”裴智勇動情地説。

    新浪微博黨委書記王祥也是名老黨員,他告訴記者:“説心裏話,互聯網都是由程式組成,程式的基本形式是代碼,而代碼是由互聯網的從業人員來寫,如果我們能在每一個代碼中植入一份責任,這個世界就更美好了。”

    講究創意和效果,黨建和企業中心任務掛鉤

    互聯網企業人才多,平日裏就創造力“爆棚”的黨員們,搞起黨建工作更講究創意和效果。

    在黨課教育上,不少互聯網企業用新穎有趣的H5作品寓教于樂,傳遞黨的聲音,普及黨的知識。新浪微博黨委在製作微黨課的過程中,借諜戰大片《偽裝者》熱播的氛圍,在真實歷史與改編歷史中找到結合點,讓員工們了解了一位鮮為人知的抗戰英雄。

    今年5月份,為了讓新入職黨員儘快融入黨組織,樂視黨委舉辦了“組織擁抱你”主題活動,向他們介紹黨委工作和企業發展情況,並聽取黨員對黨委工作的意見建議。新加入公司的黨員高小傑説:“咱們黨委的活動這麼熱情活潑,這麼親切!一進公司就找到組織、找到家的感覺真好。”

    今年“七一”前,新浪微博黨委還和北京市網信辦、解放軍報共同在國旗護衛隊組織了一場隆重的慶“七一”活動,包括新浪微博副總裁曹增輝在內的6名企業骨幹在現場向黨組織遞交了入黨申請書,並邀請了十幾位微博“大V”共同見證,讓正能量持續傳遞。

    第一視頻集團則保證了核心崗位有黨員,重大項目有黨建。在開展黨建工作時,把黨建工作和企業的中心任務、中心效益掛鉤。“黨建工作和公司中心任務目的一致了,就能夠讓黨建工作隨著企業主體任務的發展健康進行。”第一視頻集團黨委書記、公司董事局主席張力軍表示。

    在佟力強看來,互聯網黨建工作要繼續拿出久久為功的勁頭,以潤物細無聲的方式,引領北京互聯網行業的黨員持續強化政治素質、業務能力,做國家網絡安全的捍衛者,建設網絡強國的主力軍。(記者 朱競若 魏 薇)

    (原標題:北京成立協會黨委,創新黨建工作引領行業發展 互聯網企業 關鍵崗位有黨員)

關閉