上海市政府常務會議:不斷提升電子政務能力和水準

2016年09月21日 15:55:55 來源: 東方網
  【列印】 【糾錯】

    上海市委副書記、市長楊雄18日主持召開市政府常務會議,研究進一步加快政府自身改革,著力推進本市電子政務雲和政府系統辦公協同平臺建設,不斷提升電子政務能力和水準。

    本市電子政務建設在全國範圍內起步相對較早,經過多年發展,取得顯著成績,但同時也存在資源利用效率較低、信息共用困難、建設運維成本較高等問題。為實現電子政務集約化建設和信息數據充分共用,加快本市電子政務雲和政府系統辦公協同平臺建設勢在必行。根據《上海市電子政務雲建設工作方案》,本市將以“集約高效、共用開放、安全可靠、按需服務”為原則,建成市、區兩級電子政務雲平臺,實現市政府各部門基礎設施共建共用、信息系統整體部署、數據資源匯聚共用、業務應用有效協同、政務大數據開發利用。按照《本市政府系統辦公協同平臺架構設計方案》,本市將搭建全市統一的政府系統辦公協同平臺,實現通用辦公、核心業務應用、輔助決策及移動辦公等功能,暢通市政府各部門和區的數據共用交換渠道,打破信息孤島,有效提升政府系統辦公效率和跨部門協同能力。

    會議原則同意上述方案並指出,市、區兩級政府都要高度重視電子政務工作,切實將其作為加強政府自身建設、提升政府現代治理能力、提高為民服務水準的重要抓手。要持續推進電子政務集約化建設和信息共用,通過制度和模式創新,進一步轉變電子政務發展方式,建立與改革開放形勢相適應的電子政務體系,不斷提升政府管理能力和公共服務水準。要著眼于提高本市政府系統運作的整體效率和規範便捷程度,主動順應政務信息化發展規律,切實加強頂層設計和綜合統籌,儘快搭建全市統一的政府系統辦公協同平臺,著力在打破信息孤島、強化業務協同、實現資源共用等方面取得突破。

    會議強調,電子政務雲和政府系統辦公協同平臺關係十分緊密,要同步建設、配合實施。各部門、各區要立足大局、高度協同,主動協調解決建設過程中遇到的問題,抓好工作落實。要清醒地看到,電子政務雲建設不僅涉及信息基礎設施,政府管理服務和相關工作流程也要相應調整優化。建設辦公協同平臺也不是簡單把紙質文件和辦公搬到網上,而是要通過“互聯網+政務服務”模式,推動政府系統工作理念轉變和工作流程再造。要不斷深化認識,積極運用大數據、雲計算等工具,逐步拓展平臺功能,加快創新政府工作方式。

    會議還研究了其他事項。

    (原標題:楊雄主持市政府常務會議:不斷提升電子政務能力和水準

關閉