江西省“國家網絡安全宣傳周”活動圓滿結束

2016年09月26日 15:51:12 來源: 江西日報
  【列印】 【糾錯】

    為了網絡空間更清朗

    ——第三屆江西省“國家網絡安全宣傳周”活動綜述

    為使網絡空間更清朗,9月19日至25日,主題為“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”的第三屆江西省“國家網絡安全宣傳周”活動,在全省上下如火如荼開展。活動共設置了教育日、電信日、法治日、金融日、青少年日及公益宣傳日等6個主題宣傳日,相關單位結合各自職能分工,圍繞金融、電信、電子政務、電子商務等重點領域和行業的網絡安全問題,針對社會關注的熱點、難點,開展了形式多樣的活動,吸引了大量觀眾和網民參與,形成了全民參與維護網絡安全的氛圍。

    江西省公安廳公佈了一批典型網絡安全案件,揭露犯罪分子實施網絡詐騙的過程及手法,提醒廣大人民群眾提高防騙意識;人民銀行南昌中心支行組織各金融機構向公眾散發《金融網絡安全知識手冊》,為公眾詳細講解網絡釣魚陷阱、偽基站信息發送、手機銀行破解等常見的金融網絡安全風險以及防範措施等;省教育廳組織開展網絡安全知識進校園、進課堂活動;舉辦大學生網絡安全技能大賽,宣傳普及網絡安全知識,提高大學生網絡安全防護意識和技能;省通信管理局組織各電信運營商,向全省手機用戶推送以網絡安全基礎知識、電信網絡安全知識、金融網絡安全知識為主要內容的公益短信;中國江西網邀請網絡安全專家做客演播廳,向網民傳播網絡安全知識……

    省委宣傳部、省委網信辦還協調網管部門、新聞媒體,綜合運用報紙等傳統媒體和網絡等新媒體對本次活動進行全媒體融合報道,進一步擴大了活動的覆蓋面和影響力,為活動的開展營造了良好的輿論氛圍,産生了積極的影響。

    從針對青少年的網絡安全進校園,到預防中老年人經常遭遇的金融詐騙;從普及規範的政務網站信息,到防範電話詐騙、不良信息網站,特色鮮明、內容專業、形式多樣的主題宣傳日活動的背後,是相關部門的全心投入和參與。

    在各部門行動的同時,全省各設區市也結合本地實際,舉辦了百姓喜聞樂見的網絡安全主題活動。許多群眾表示,“國家網絡安全宣傳周”活動,不僅普及了網絡安全知識,也提高了公眾網絡安全意識。(記者 張玉珍)

關閉