習近平:加快推進網絡信息技術自主創新 朝著建設網絡強國目標不懈努力

2016年10月09日 19:30:51 來源: 新華社
分享到:
  【列印】 【糾錯】

習近平在中共中央政治局第三十六次集體學習時強調

加快推進網絡信息技術自主創新

朝著建設網絡強國目標不懈努力

    新華社北京10月9日電 中共中央政治局10月9日下午就實施網絡強國戰略進行第三十六次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,加快推進網絡信息技術自主創新,加快數字經濟對經濟發展的推動,加快提高網絡管理水準,加快增強網絡空間安全防禦能力,加快用網絡信息技術推進社會治理,加快提升我國對網絡空間的國際話語權和規則制定權,朝著建設網絡強國目標不懈努力。

    清華大學微電子與納電子學系主任、微電子學研究所所長魏少軍教授就這個問題進行講解,並談了意見和建議。

    中共中央政治局各位同志認真聽取了講解,並就有關問題進行了討論。

    習近平在主持學習時發表了講話。他指出,當今世界,網絡信息技術日新月異,全面融入社會生産生活,深刻改變著全球經濟格局、利益格局、安全格局。世界主要國家都把互聯網作為經濟發展、技術創新的重點,把互聯網作為謀求競爭新優勢的戰略方向。雖然我國網絡信息技術和網絡安全保障取得了不小成績,但同世界先進水準相比還有很大差距。我們要統一思想、提高認識,加強戰略規劃和統籌,加快推進各項工作。

    習近平強調,網絡信息技術是全球研發投入最集中、創新最活躍、應用最廣泛、輻射帶動作用最大的技術創新領域,是全球技術創新的競爭高地。我們要順應這一趨勢,大力發展核心技術,加強關鍵信息基礎設施安全保障,完善網絡治理體系。要緊緊牽住核心技術自主創新這個“牛鼻子”,抓緊突破網絡發展的前沿技術和具有國際競爭力的關鍵核心技術,加快推進國産自主可控替代計劃,構建安全可控的信息技術體系。要改革科技研發投入産出機制和科研成果轉化機制,實施網絡信息領域核心技術設備攻堅戰略,推動高性能計算、移動通訊、量子通信、核心晶片、作業系統等研發和應用取得重大突破。

    習近平強調,世界經濟加速向以網絡信息技術産業為重要內容的經濟活動轉變。我們要把握這一歷史契機,以信息化培育新動能,用新動能推動新發展。要加大投入,加強信息基礎設施建設,推動互聯網和實體經濟深度融合,加快傳統産業數字化、智慧化,做大做強數字經濟,拓展經濟發展新空間。

    習近平指出,互聯網新技術新應用不斷發展,使互聯網的社會動員功能日益增強。要傳播正能量,提升傳播力和引導力。要嚴密防範網絡犯罪特別是新型網絡犯罪,維護人民群眾利益和社會和諧穩定。要發揮網絡傳播互動、體驗、分享的優勢,聽民意、惠民生、解民憂,凝聚社會共識。網上網下要同心聚力、齊抓共管,形成共同防範社會風險、共同構築同心圓的良好局面。要維護網絡空間安全以及網絡數據的完整性、安全性、可靠性,提高維護網絡空間安全能力。

    習近平指出,隨著互聯網特別是移動互聯網發展,社會治理模式正在從單向管理轉向雙向互動,從線下轉向線上線下融合,從單純的政府監管向更加注重社會協同治理轉變。我們要深刻認識互聯網在國家管理和社會治理中的作用,以推行電子政務、建設新型智慧城市等為抓手,以數據集中和共用為途徑,建設全國一體化的國家大數據中心,推進技術融合、業務融合、數據融合,實現跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的協同管理和服務。要強化互聯網思維,利用互聯網扁平化、互動式、快捷性優勢,推進政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化,用信息化手段更好感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助決策施政。

    習近平強調,要理直氣壯維護我國網絡空間主權,明確宣示我們的主張。現在,各級領導幹部特別是高級幹部,如果不懂互聯網、不善於運用互聯網,就無法有效開展工作。各級領導幹部要學網、懂網、用網,積極謀劃、推動、引導互聯網發展。要正確處理安全和發展、開放和自主、管理和服務的關係,不斷提高對互聯網規律的把握能力、對網絡輿論的引導能力、對信息化發展的駕馭能力、對網絡安全的保障能力,把網絡強國建設不斷推向前進。

關閉
010090090010000000000000011124011119682237