山東省27個試點縣市區年底前養老信息平臺投入運作

2016年10月14日 10:16:41 來源: 大眾日報
  【列印】 【糾錯】

    10月9日是老年節。記者從近日召開的山東省社區治理暨養老服務創新實驗工作推進會上獲悉,10月底前,各實驗區要確保養老信息平臺運營商全部完成招投標,年底前養老信息平臺全面運作、至少錄入1萬名老人信息。

    為統籌推進全省社區治理和養老服務創新實驗區建設工作,今年1月,省民政廳印發《全省社區治理暨養老服務創新實驗區建設工作方案》,確定濟南市歷下區等27個區(市、縣)為“山東省社區治理暨養老服務創新實驗區”,實驗任務主要圍繞城區社區綜合服務信息平臺建設、城區社區居家養老、社區綜合服務設施建設、社區社會工作服務、社區治理創新、完善養老服務政策體系、推進醫療養老融合發展、深化公辦養老機構改革等8項內容展開,試驗週期為3年,自2016年1月起至2018年12月止。今年,各實驗區重點圍繞“建設一處養老信息平臺、打造兩處以上示範性社區綜合養老服務中心、開展三項政府購買社會服務”開展創新實驗,著力打造一批可複製、可推廣、具有借鑒意義的示範樣板。省級對每個實驗區給予一定資金補助,對實驗成效明顯的地區在資金分配上給予傾斜。

    據了解,在居家為基礎、社區為依託、機構為補充的養老服務體系中,居家養老是90%以上老年人的選擇。為確保創新實驗工作的成效,此次推進會要求,大力推行“互聯網+養老”模式,依託省社區綜合服務平臺,率先啟動居家養老服務模組,運用信息化手段打造“沒有圍墻的養老院”。強化督導考核,加快工作進度,選擇有實力、可持續的運營商,確保10月底前全部完成招投標,年底前養老信息平臺全面運作、至少錄入1萬名老人信息。同時,要加快資金撥付和使用進度,集中用於重點實驗任務,高標準、高品質、高效率地打造一批示範模板。

關閉