新疆打造國家重要雲計算數據中心

2016年10月14日 10:19:34 來源: 新疆日報
  【列印】 【糾錯】

    10月,中國移動(新疆)雲計算和大數據中心在克拉瑪依正式運作,這個全國佈局的西北大型核心雲數據中心,為新疆雲計算産業提供了極大的基礎資源保障。如今,新疆大數據産業發展載體建設成效顯著,雲計算服務能力規模、應用廣度與深度、商業服務模式創新都已經走在了全國前列。

    11日,在烏魯木齊召開的新疆雲計算和大數據應用發展大會透露,該項目建設面積12萬平方米,15萬台伺服器,計劃總投資80億元,按照國際T3+設計標準打造立足新疆、服務全國、面向中亞的新一代雲數據中心。

    當日,工信部數據中心聯盟與新疆移動簽署技術支撐以及應用推廣協議,新疆維吾爾自治區經信委和新疆移動簽訂了雲計算全面戰略合作框架協議,進一步推動新疆雲計算發展。

    新疆維吾爾自治區經信委主任胡開江介紹,新疆將加快雲計算大數據産業配套設施建設,進一步完善土地、電力、網絡等基礎設施建設和産業配套政策,加快完善能源、寬帶網絡等基礎設施體系;將雲計算數據中心建設成國內一流的雲計算、大數據産業集聚區和國家基礎信息資源戰略備份基地示範(克拉瑪依),為絲綢之路經濟帶核心區“五大中心”提供有力的配套和支撐服務;將繼續加快雲計算與大數據産業基地建設,集聚一批國內外領先的雲計算、大數據企業,培育20家以上雲計算與大數據龍頭企業,支持一批具備較強競爭力和創新能力的中小企業發展雲計算與大數據産業。

    目前,新疆維吾爾自治區已成為國家重要的西向國際電信網絡樞紐,已與哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克三個國家實現光纜系統對接,烏魯木齊成為歐亞信息高速公路的重要節點。自治區先後建成了克拉瑪依雲計算産業園區、烏魯木齊雲計算産業園區和昌吉新疆信息産業園。目前三大産業園的四大數據中心建築面積達到18.14萬平方米,建成機櫃近2萬個。預計到2020年,新疆維吾爾自治區將建成擁有20萬個機櫃數的大型雲計算數據中心和災備中心聚集區。全區雲計算數據中心投資規模將不少於500億元,雲服務産值將超過100億元。新疆將建設成國家重要的雲計算數據中心、國家重要基礎信息資源的戰略備份基地。(記者 馬伊寧)

關閉