任賢良在第十六屆中國網絡媒體論壇開幕式做主旨演講

2016年10月18日 15:01:20 來源: 中國青年網
  【列印】 【糾錯】

國家互聯網信息辦公室副主任任賢良在第十六屆中國網絡媒體論壇開幕式上做主旨演講。 中國青年網記者 張炎良 攝

    10月17日,第十六屆中國網絡媒體論壇在貴陽舉行。來自中央部委和國家有關部門、中央和地方重點新聞網站、主要商業網站、互聯網企業負責人,以及各地網信部門和共青團組織代表共700余位嘉賓相聚一堂,共商“踐行發展新理念 共建網絡新生態”大計。

    國家互聯網信息辦公室副主任任賢良出席開幕式並發表主旨演講。他表示,五大發展理念不僅是我國經濟社會發展的總要求和大趨勢,也是我國互聯網健康發展的必由之路。

    創新發展是互聯網發展的核心動力。互聯網作為創新驅動發展的先導力量,對我國建設創新型國家和世界科技強國具有重要作用。任賢良表示,我國正在實施的“互聯網+”行動計劃,推進理念創新、技術創新、發展創新,推進技術融合、業務融合、數據融合,實現跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的協同管理和服務,落實到網絡媒體領域就是推進傳統媒體與新興媒體融合發展,不斷鞏固和壯大網絡輿論陣地。

    協調發展是構建網絡空間良好秩序的內在要求。任賢良認為,網絡空間最終要實現均衡、全面和安全發展,要處理好網絡安全與信息化一體兩翼關係,處理好安全和發展、開放和自主、管理和服務的關係,網上網下同心聚力、齊抓共管,共同防範社會風險。

    綠色發展是清朗網絡空間的有力保障。任賢良表示,在清朗網絡空間方面,自2014年以來,國家網信辦聯合有關部委,開展了“凈網”“劍網”“打擊網絡敲詐和有償刪帖”等專項行動,發佈了《互聯網信息搜索服務管理規定》《移動互聯網應用程式信息服務管理規定》《即時通信工具公眾信息服務發展管理暫行規定》等部門規章,依法加強對網絡空間的治理。

    開放發展是激發網絡生機活力的重要支撐。任賢良説:“互聯網將世界變成一個開放的空間,開放需要我們在推進互聯網發展的過程中少些‘獨角戲’,多些‘大合唱’,搭建更多溝通合作平臺,多方參與。實現信息資源互聯互通、共同發展。”

    共用發展是互聯網發展成果惠及人民的根本途徑。任賢良表示,發展要以人民為中心,適應人民期待和需求,加強信息基礎設施建設,推動互聯網和實體經濟深度融合,做大做強數字經濟,加快信息化服務普及,降低應用成本,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務。

    在致辭中,任賢良還對廣大網絡媒體特別是中央重點新聞網站和主要商業網站提出了五點建議。

    一是加強內容創新。網絡媒體要積極推進理念、內容、技術、應用、體制、機制等全方位創新,特別是要大力加強網絡內容建設,堅持問題導向,直面社會熱點,主動回應網民關切,充分利用好網絡傳播新技術新手段,不斷在內容上推陳出新,滿足網民需求,放大主流聲音,推動網絡強國建設,助力中國夢。

    二是強化網絡責任。網絡媒體要按照“重雙基強雙責”要求,網信辦要落實好監管責任,各網絡媒體要帶頭履行主體責任,進一步健全完善網站各項規章制度,加強網站制度規範落實,維護網絡空間公序良俗,讓互聯網在法治軌道上健康運作,為其他互聯網企業做好示範。

    三是增強傳播實效。當前,互聯網已成為網上輿論傳播和思想交鋒的主渠道、主陣地和主戰場。網絡媒體要堅持對社會負責、對人民負責、對黨負責的態度,堅守“七條底線”,堅持“八個帶頭”,時刻牢記黨的新聞輿論工作的職責和使命,把握傳播特點和規律,適應分眾化、差異化傳播趨勢,創新改進網上正面宣傳,著力提升傳播力和影響力,弘揚主旋律,激發正能量,用社會主義核心價值觀滋養人心、滋養社會,用人類文明優秀成果滋養網絡空間。

    四是深化對外交流。文化因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。網絡媒體要秉持開放發展、合作共贏的理念,積極發揮互聯網傳播平臺優勢,創新開展對外傳播,講好中國故事,傳播好中國聲音,積極推進文化交流,在更廣範圍、更深層次上吸收借鑒世界各地優秀文化精髓,積極參與、推進“一帶一路”建設,並在其中實現拓展自身在全球領域的業務和影響。

    五是堅持服務人民。廣大網絡媒體和互聯網企業要以人民為中心,加大資金、技術、人力投入,加強網絡輿情收集與研究,為科學決策提供依據;要發揮網絡傳播互動、體驗、分享的優勢,聽民意、惠民生、解民憂,凝聚社會共識;加強政務平臺建設,推進政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化,用信息化手段更好感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助決策施政,為政府與人民溝通搭建連心橋,畫好同心圓;落實網絡文藝建設工程,共同推動網絡文化繁榮發展,為滿足人民的精神文化需求而做出應有的貢獻。(記者 開可)

關閉