2016國際機器人檢測認證高峰論壇第一次媒體通氣會在滬召開

2016年10月19日 14:34:12 來源: 發展改革委網站
  【列印】 【糾錯】

    10月14日,2016國際機器人檢測認證高峰論壇在滬召開第一次媒體通氣會,介紹國際機器人檢測認證高峰論壇的背景、主旨內容和籌備工作的最新進展。國家發展改革委産業協調司副司長蔡榮華出席並作新聞發佈。國家認監委認證監管部處長徐秋媛,工業和信息化部裝備工業司處長王建宇,中國機器人檢測認證聯盟理事長、論壇主席吳業華,國家機器人檢測與評定中心秘書長、論壇組委會秘書長姚之駒,上海普陀區人民政府李文波等有關部門負責人出席了媒體通氣會。

    蔡榮華副司長介紹,機器人作為我國重點發展的領域之一,是製造業實現智慧化的關鍵支撐裝備。2010-2015年,我國工業機器人市場銷量以年均35.5%的速度增長,2015年工業機器人市場銷量達到6.8萬台,佔全球銷量比重超過1/4,實際銷量比上年增長31.3%,連續三年成為全球第一大工業機器人市場。然而,目前我國機器人産業在市場、技術、品牌等方面仍存在不少問題。

    為了創造健康有序的市場環境,構建完善的機器人産業體系,國家發展改革委認真落實《中國製造2025》、《增強製造業核心競爭力三年行動計劃(2015-2017年)》、《機器人産業發展規劃(2016-2020)》,創新政府管理模式,鼓勵第三方檢測認證,堅持讓檢測數據來説話,讓市場監督來把關,聯合有關部門相繼成立“國家機器人檢測與評定中心”、“國家機器人標準化總體組”、“中國機器人檢測認證聯盟”,為我國機器人行業檢測認證體系的構建奠定了堅實的組織基礎。 

    在此背景下,主題為“標準檢測認證,助力産業發展”的“2016國際機器人檢測認證高峰論壇”定於11月2日在上海跨國採購會展中心舉行。論壇由國家發展和改革委員會、國家認證認可監督管理委員會、工業和信息化部、中國國際工業博覽會組委會主辦,國家機器人檢測與評定中心、中國機器人檢測認證聯盟、上海市普陀區人民政府承辦,中國機器人聯盟、上海電器科學研究所(集團)有限公司協辦。

    論壇將向國際社會發佈《關於促進機器人産業健康發展的若干意見》、《工業機器人産業規範條件》、《推進機器人檢測認證體系建設》等重要機器人産業政策文件,同時發佈中國機器人認證標誌,並為首批工業機器人、家用/商用服務機器人等機器人産品獲證企業頒發認證證書。

    國家相關部委領導將出席並解讀我國推進機器人産業發展的相關政策,同時,論壇邀請了德國、美國、日本、英國、韓國、瑞士、中國等國家和地區的30余位頂級專家出席會議並做主題發言。屆時,預計將有600名國內外機器人領域的知名專家及製造商代表參加此次會議。

    論壇官方網站網址: http://forum2016.nrtac.com/

關閉