“全球反恐論壇”框架下第二次打擊網絡恐怖主義研討會在京舉行

2016年10月21日 16:55:34 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京10月21日電(記者臧曉程)“全球反恐論壇”框架下第二次打擊網絡恐怖主義研討會21日在北京舉行。研討會由中國外交部主辦,“全球反恐論壇”成員及相關國家和國際組織的官員、專家學者、知名互聯網企業代表共約180人與會。

  外交部長王毅出席研討會開幕式並發表主旨講話。王毅指出,恐怖組織濫用當今世界全球化、信息化的發展,不斷傳播暴力極端思想和制暴技術,變本加厲危害人類社會,成為國際安全領域最棘手難題之一。網絡恐怖主義是近年來助推恐怖活動大幅增多的主要原因。國際社會應抓住關鍵環節,把打擊網絡恐怖主義作為反恐國際合作的重點,以鮮明的態度、堅定的決心、有力的措施,合力攻堅克難。

  王毅表示,中國堅持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,願與國際社會一道,共同營造公道正義、共建共用的全球安全格局。作為國際反恐事業的參與者和貢獻者,中方堅決打擊一切形式的恐怖主義,致力於加強國際反恐合作。中方建議從三個方面推進打擊網絡恐怖主義國際合作:一是牢固樹立人類命運共同體意識。開展網絡互聯互通,構建和平、安全、開放、合作的網絡空間。不論是在現實反恐戰線還是在網絡反恐戰場,各國都應以人類命運共同體的名義,努力實現利益共用、責任共擔、休戚與共。二是循序漸進推動務實合作。國際社會要以聯合國為中心和平臺,爭取形成對網絡恐怖主義認定標準、互聯網企業相關社會責任等問題的共識,同時本著求同存異精神,在分歧小、行動易的具體問題上積極開展合作。三是堅持不懈加強能力建設。要匯聚一流人才,加大技術創新力度;要不斷創新正面宣傳措施和手段,增強去極端化效果;要繼續向發展中國家提供資助和培訓,提高其反恐和網絡安全水準。要加大各國專家學者和從業人員的交流互鑒,讓打擊網絡恐怖主義合作形成最大合力。

  論壇共同主席國代表、摩洛哥外交部大使馬利基以及英國駐華大使吳百納在開幕式致辭中高度讚賞研討會為各方就防範和打擊網絡恐怖主義交流看法和經驗提供了有效平臺,有力推動了相關領域國際合作和能力建設,有助於形成精誠合作打擊網絡恐怖主義的良好勢頭。

  2014年中國在論壇框架下成功舉辦首次打擊網絡恐怖主義研討會。本次會議是全球反恐形勢更趨嚴峻複雜新形勢下,國際社會聚焦網絡恐怖主義,以“凝聚共識,拓展合作,有效打擊網絡恐怖主義”為主題採取的又一項重要行動。

  “全球反恐論壇”成立於2011年,是國際社會開展反恐合作的重要機制性平臺,共有包括中國、美國、俄羅斯、歐盟、英國等30名成員。

關閉