黑龍江:“養老+互聯網”增添新動能

2016年10月21日 17:02:15 來源: 人民網
  【列印】 【糾錯】

    當前,黑龍江省經濟正處於傳統優勢産業集中負向拉動與新動能、新領域的生成相互賽跑的關鍵時期。基於這樣的判斷,黑龍江省委、省政府在“既有國內總需求增長空間、又具有龍江鮮明供給優勢”的領域集中發力,傾力打造市場化養老産業,走出一條具有龍江特色的養老産業發展新路。

    兩年來,通過放開市場準入、吸引社會資本、盤活閒置資産、強化宣傳推介等措施,黑龍江省養老産業的體量、品質、含金量大幅提升。預計到2016年年底,全省進入養老服務業資金將達到150多億元。全省已有登記註冊的養老機構2265家,可提供養老床位20.45萬張,其中民營佔到60%以上;具有服務疊加功能的健康養老旅遊綜合經營主體277家,年均接待服務能力達到40萬人次;小微型社區和居家養老服務實體7200多家,年均營業額達到21億元,這樣一組數據,足以表明黑龍江省對於養老産業的重視。

    為了更好的推動黑龍江省養老産業發展,黑龍江省出臺“養老+互聯網”行動計劃,建設全省統一的“養老服務雲平臺”和客戶服務子模組,推動互聯網技術在機構養老、社區居家養老、醫養結合式養老等方面的廣泛運用。尤其注重推動“養老+互聯網”從傳統的“形象推介信息整合功能”向“線上線下服務對接O2O功能”演進,努力實現供應商、客戶端線上有效對接養老需求,線下及時服務跟進。哈爾濱福壽閣就是眾多養老機構中的一家,該養老機構開發應用“智慧養老社區”平臺,開放公共區域日常視頻監控,使老年人親屬能夠利用手機APP實時查看老人情況;搭建的智慧管理系統,服務輻射到周邊社區,使老人通過呼叫器預約服務,電腦自動分辨地址進行服務派送;對老人進行定位服務,使攜帶定位卡的老人減少了走失風險。同時,“黑龍江天鵝頤養聯盟”網絡平臺的候鳥養老服務功能也在不斷完善之中。

    記者從全省市場化養老産業暨“養老加互聯網”推進會議上獲悉,黑龍江省的市場化養老産業雖然開闢了新領域、生成了新動能,但其作為一個俗稱“有需求、沒消費”的“最難的産業”,僅僅是剛起步,並且將會遇到越來越多的困難,面臨爬坡過坎的關口。對此,黑龍江省圍繞釋放市場活力、激發創新動力,進一步推動市場化改革、優化資源配置、強化對外行銷、實施人才戰略,集聚了養老産業持續發展的新動能。主要形成了連鎖分佈模式、服務外包模式、渠道分銷模式、整合銷售模式、垂直行銷模式5種商業模式,依託伊春生態優勢,瞄準高端客戶,實施會員制運營,力爭成為全國旅居養老行業知名品牌。另外,依據養老産業專業化和服務細分的趨勢,推進服務外包模式。大慶“中央廚房”積極佔領社區居家老人團餐市場,每天為500多位老人提供午餐配送;哈爾濱醫科大學大慶分院與多個社區合作,實行醫療設備外包服務,將先進的醫療和康復設備“外包”至社區,造福廣大老年人。還在三亞建立了服務2萬多人的社區醫院。

    據悉,黑龍江省大力推進醫療健康産業與養老産業的融合,形成了醫養結合的新業態。無論醫療院校數量、還是每人平均擁有醫療從業人員數量黑龍江省都居於全國上游。目前,全省200張床位以上的養老機構90%內設了醫療機構,二級以上醫院90%與養老機構簽訂了合作協議,開通了綠色通道;社區基本衛生服務項目覆蓋到90%以上的社區居家老人。此外,“醫院領辦養老院”逐步成為主流發展模式,全省醫療衛生系統領辦的“醫養結合”型床位達到3.2萬張。目前,黑龍江省正在推進的“南病北治、北藥南用”工程,也將成為黑龍江省發展“醫養結合”産業新的增長點。(記者 方圓

(原標題:黑龍江:“養老+互聯網”增添新動能 打造一條養老産業市場化發展新路

關閉