新華社評論員:弘揚長征精神,激發奮進力量——學習貫徹習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80週年大會重要講話之二

2016年10月23日 17:45:41 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京10月22日電 題:弘揚長征精神,激發奮進力量——學習貫徹習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80週年大會重要講話之二

    新華社評論員

    一個民族,唯有佔據精神的高地,才能在歷史的洪流中屹立不倒、奮勇向前。

    “偉大長征精神,是黨和人民付出巨大代價、進行偉大鬥爭獲得的寶貴精神財富,我們世世代代都要牢記偉大長征精神、學習偉大長征精神、弘揚偉大長征精神”,在紀念紅軍長征勝利80週年大會上,習近平總書記站在民族復興的戰略高度,系統闡釋長征精神的深刻內涵和時代意義,為我們黨、我們國家、我們人民、我們軍隊、我們民族不斷走向未來注入了強大精神動力。

    漫漫征途,書寫苦難輝煌;千難萬險,鑄就精神豐碑。長征的偉大壯舉,留給我們最可寶貴的精神財富,就是中國共産黨人和紅軍將士用生命和熱血鑄就的偉大長征精神。這種精神,就是把全國人民和中華民族的根本利益看得高於一切,堅定革命的理想和信念,堅信正義事業必然勝利的精神;就是為了救國救民,不怕任何艱難險阻,不惜付出一切犧牲的精神;就是堅持獨立自主、實事求是,一切從實際出發的精神;就是顧全大局、嚴守紀律、緊密團結的精神;就是緊緊依靠人民群眾,同人民群眾生死相依、患難與共、艱苦奮鬥的精神。

    有了這種精神,黨才能領導紅軍將士在中國革命和中華民族的危急關頭力挽狂瀾,開啟為實現民族獨立、人民解放而鬥爭的新的偉大進軍。偉大長征精神,是中國共産黨人及其領導的人民軍隊革命理想的生動反映,是中華民族自強不息的民族品格的集中展示,是以愛國主義為核心的民族精神的最高體現。

    精神的力量,在薪火相傳中生生不息。“長征是播種機”,80年來,長征精神的種子已經深植華夏大地,深深融入中華民族的血脈和靈魂,成為中國共産黨人紅色基因和精神族譜的重要組成部分,成為我們不忘初心、攻堅克難的前進動力。

    實現偉大的理想,沒有平坦的大道可走。從啃下深化改革的“硬骨頭”,到打贏脫貧攻堅戰,從深入推進正風反腐,到破解環境、民生等方面的難題,前進的道路上,我們還有許多“雪山”、“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”、“臘子口”需要征服。只有擯棄貪圖安逸、驕傲自滿的想法,在新的時代情境中弘揚長征精神,始終保持艱苦奮鬥、開拓前進的精神狀態,我們才能闖關奪隘、一往無前。

    人無精神則不立,國無精神則不強。弘揚長征精神,就要以理想信念凝聚社會共識,以愛國主義旗幟匯聚各方力量,朝著既定目標勇毅篤行;就要以不怕艱險、壯士斷腕的勇氣和擔當革除體制機制弊端、打破利益固化藩籬,將改革開放進行到底;就要以實事求是、一切從實際出發的思想方法認識和把握髮展規律,引領好經濟發展新常態,落實好新發展理念;就要以顧大局、守紀律、講團結的自覺,正確對待局部利益關係調整,維護好發展全局;就要以心繫人民、服務人民的宗旨情懷實現“人民對美好生活的嚮往”,不斷增強群眾的獲得感和幸福感。只有這樣,長征精神才能放射新的時代光芒,我們的事業才能在攻堅克難中創造新輝煌。

    “不論我們的事業發展到哪一步,不論我們取得了多大成就,我們都要大力弘揚偉大長征精神”。汲取長征精神的深厚力量,在新的長征路上繼續奮勇前進,讓我們用新的發展成就告慰先烈的奮鬥犧牲,托起民族復興的偉大夢想。

關閉