永遠在路上 築夢新長征——習近平總書記紀念紅軍長征勝利八十週年重要講話引起強烈反響

2016年10月23日 17:45:41 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    回顧過往,為的是今日的奮進。80年前的那場偉大遠征,留給今天的,不只是無盡的精神財富,更有傳承和踐行的基因。

    在認真收聽收看習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80週年大會上的重要講話後,各地幹部群眾紛紛表示,要認真領會貫徹講話精神,牢記偉大長征精神、學習偉大長征精神、弘揚偉大長征精神,走好我們這一代人的長征路。

    不忘來路 走好新路

    “‘一個不記得來路的民族,是沒有出路的民族’,總書記的這句話讓我非常感動。”在江西省于都縣嶺背鎮謝屋村,66歲的援越抗美老兵謝林貴表示,長征精神是父輩留下的寶貴財富,“我們一定要傳承好、弘揚好,年輕一代不能忘記現在的好日子是怎麼來的。”重溫父輩們當年長征的光輝業績和革命精神,湖北籍紅軍子女代表、王樹聲大將之女王宇紅備感自豪和光榮,“中國共産黨人無時無刻不在進行屬於自己時代的長征,長征永遠在路上。”

    時代在變,長征精神在一代代國人的心中接續傳承。

    “進行了600余次戰役戰鬥,跨越近百條江河,攀越40余座高山險峰……革命前輩們用血與肉為我們闡釋了什麼叫‘心中有信仰,腳下有力量’。”剛剛畢業入警的廣西防城港市邊防支隊學員吳澤輝説,偉大的長征精神永遠不能丟,要在從警的道路上用實際行動走好自己的“長征路”。天津科技大學學生劉芳表示,作為大學生黨員,應該繼承和發揚長征精神,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上勇往直前。

    時代在變,長征精神在每一代人的長征路上閃耀發光。

    “每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。”廣東南粵銀行黨委副書記黃驊對總書記的這句話感觸很深,長征是一次理想信念的偉大遠征,長征留下的寶貴精神財富激勵著一代代共産黨員為理想信念奮鬥終生。

    “弘揚偉大長征精神,走好今天的長征路,必須堅定共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,為崇高理想信念而矢志奮鬥。”河北滄州市運河區迎賓路小學教師彭國芳説,作為教師,要深刻領會好長征精神,傳遞給每一位學生,和孩子們一道在堅定理想信念中不斷取得新的進步。

    “向前看,我們不能忘記走過的路,不能忘記為什麼出發。”交通銀行黨委宣傳部部長帥師認為,長征這條偉大征途走出了我們的道路自信,未來,堅定的道路自信來源於對改革創新的追求,“我們將在新的長征路不忘初心,繼續前進。”

    一切為了人民 一切依靠人民

    “老百姓是天,老百姓是地。忘記了人民,脫離了人民,我們就會成為無源之水、無本之木,就會一事無成。”江西瑞金市委書記許銳表示,總書記的這句話講到了自己心坎裏,要走好今天的長征路,必須進一步密切黨群、幹群關係,匯聚起振興發展的磅薄偉力,奪取脫貧攻堅、全面建成小康社會的新勝利。

    安徽省合肥市委常委、巢湖市委書記胡啟生表示,走好新長征路,要緊緊依靠人民群眾,認真踐行群眾路線,充分調動人民群眾的積極性和創造性,讓人民群眾在改革中建功立業、在改革中多得實惠,不斷增強幸福獲得感。

    “走好新的長征路,要求我們堅持群眾路線重要法寶,踐行宗旨。”在海南省海口市美蘭區委書記龍衛東看來,基層黨員幹部作為與群眾距離最近的黨組織,應積極換位思考,將民生理念融入土地徵收、棚戶區改造、城市管理等“老大難”工作中,用真心真情真利益幫助群眾解決問題,把腳印留在基層,把口碑立在民心。

    天津市武清區東蒲洼街道工委書記王春來認為,基層幹部要將“一心為民”作為工作的出發點和落腳點,多做群眾需要、群眾期盼的事,多做功在當前、利在長遠的事。學習總書記講話後,合肥市瑤海區三里街鳳陽一村社區幹部鄭鶴鳴覺得肩膀上多了一份責任,“解決好每件關係群眾利益的大事小事,用行動來證明信仰,用信仰和信念來走好振興中華的新長征。”

    “班瑪縣是紅軍曾經走過的地方!”青海省果洛藏族自治州班瑪縣燈塔鄉班前村支部書記尕瑪求激動地説,紅軍長征雖然已經過去80年了,但長征精神歷久彌新,久久傳頌,“在新的歷史條件下,一定要發揚長征精神,為群眾做好每一件事。”

    “在全面建成小康社會的新時期,讓西部高原的群眾脫貧致富,讓農牧民的孩子接受更好的教育,我們肩負新的使命,要在新長征路上奮力前行。”在青海玉樹藏族自治州治多縣工作的援青幹部胡煒表示,聆聽總書記講話後受到了心靈的洗禮。

    東北大學馬克思主義學院院長田鵬穎説,作為高校思政課教師,必須深入思考中國共産黨“為什麼人、靠什麼人”這一根本問題,對馬克思主義真學、真懂、真信、真用,做馬克思主義的信仰者、研究者和傳播者。

    忠於信仰 永跟黨走

    “總書記的重要講話為共産黨員注入了強大精神力量。”陜西省國稅局黨組書記席七萬表示,先輩用赤膽忠心實現了民族獨立和人民解放,新一代共産黨人正在為實現民族復興、民族富強的夢想不斷努力,“只要忠誠于黨、忠誠于信仰,我們的事業就會取得更大的成績。”

    新的長征路上,要堅定信念跟黨走。

    寧夏農牧廳機關黨委專職副書記王仍春認為,長征是寶貴的精神財富,緬懷先烈,也要銘記歷史、不忘初心,從紅色革命歲月中汲取前行力量,傳承長征精神,接過歷史接力棒,不斷增強使命感責任感,“要繼續弘揚長征精神,堅定理想信念跟黨走。”

    “半床棉被”故事的所在地湖南汝城縣委書記方南玲表示,“我們一定認真從總書記講話中汲取精神營養,更加堅定跟黨走的信念,常念長征精神,常謀脫貧之策,帶動汝城人民全面奔小康。”

    青島市委常委、黃島區委書記王建祥表示,“要推動黨的事業不斷前進,不能忘記過去,更不能忘記為什麼出發,長征精神是中國共産黨人要永遠保持的初心。”

    新的長征路上,要開拓進取謀新篇。

    聽完總書記講話,各地幹部群眾對走好新的長征路更加充滿了信心。貴州省貴安新區黨工委委員、管委會副主任李建峰説,作為國家批復的第八個國家級新區,貴安新區要秉承長征精神,在大數據、雲計算、物聯網等方面狠抓實幹、大膽創新,走好新的長征路。

    延邊朝鮮族自治州州委常委、延吉市委書記姜虎權説,要弘揚偉大的長征精神,全力將延吉打造成經濟更加繁榮、城市更加文明、民族更加團結、城鄉居民生活更加殷實的圖們江區域生態宜居開放前沿城市。

    “在自己的崗位上發揮長征精神,就是積極幹好本職工作。”新疆昌吉供電公司電力工人劉新民表示,要巡視好供電轄區內的每一條輸電線路,讓每一條輸電線路安全穩定可靠地運作,為群眾提供堅強的電力保障。

    (記者任江華、田豆豆、付文、謝振華、朱虹、李剛、史自強、謝衛群、魏本貌、葉琦、丁汀、衛庶、孫振、徐靖、何聰、王錦濤、張志鋒、辛陽、張丹華、朱磊、劉峰、侯琳良、潘俊強、郝迎燦、劉文波、李亞楠報道)

  原標題:永遠在路上 築夢新長征——習近平總書記紀念紅軍長征勝利八十週年重要講話引起強烈反響

  

關閉